고미담 고미답 : 설화와 신화 교과서에 나오는 우리 고전 새로 읽기 3
정진 지음, 김주경 그림 / 아주좋은날 / 2020년 1월

지난번 교과서에 나오는 우리고전 새로 읽기2 우화소설편에서 호질, 두껍전과 장끼전을 살펴보았는데요. 이번에는 설화와 신화를 주제로 한 고미담 고미답 교과서에 나오는 우리고전 새로 읽기3을 읽어보았습니다. 이번편에서는 토끼전, 심청전 그리고 바리데기에 관한 고전이였는데요. 이 책이 청소년들이 읽으면 정말 알찰 것 같다는 생각을 했어요.

내용은 쉽게 풀이 되어 있기 때문에 이해하고 읽는데  편안하고요.

이 책은 매 챕터마다 책부록이 참 잘 되어 있는 것 같아요.

고미답은 고전은 미래를 담은 그릇이라는 뜻인데요.

고전 소설 속으로

미리 미리 알아 두면 좋은 상식들

담고 싶은 이야기

이렇게 나누워져 있어서 읽고 나서 배경지식을 더 쌓을 수가 있더라고요.

고미답은 고전은 미래의 답이라는 뜻이고요.

고민해볼까?

미처 생각하지 못한 질문

답을 찾아 한 걸음씩 나아가기

이렇게 코너가 정리되어 있고요.

마지막에 토론하기에는 각 설화에서 생각해 볼 수 있는 하브루타 하기에 알맞은 내용들이 나와 있습니다.

분명 청소년을 위한 책인데 어른이 읽어도 배울 수 있는 내용이 있을 뿐 아니라 함께 이야기를 읽고 나누면 그게 진정한 하브루타 교육이 되지 않을까 생각했답니다.

토끼전을 읽으며 삼국사기의 구토설화를 근원으로 했다니 새롭게 알게 된 사실이었어요. 고구려로 병력을 요청하기 위해 떠난 김춘추가 용궁에 잡혀온 토끼와 같은 처지였다니 재미있더라구요. 이후 조선후기 판소리 수궁가로 만들어졌고 토끼전으로 발전했다고 해요. 또한 토끼전이 무능한 지배층을 향한 불만이 넘치던 조선 시대에 등장한 작품이라는 배경지식을 알고 나니 새로운 관점에서 생각해보게 되고요.

심청전을 읽으면서는 몇일전 아이와 심청전 책을 읽은 적이 있어서 그런지 저도 다양한 시각에서 바라보게 되더라고요. 아이들용 책을 읽었을 때는 생각하지 못했던 심청이가 아버지를 위해 인당수에 빠진 행위가 진정한 효도인지에 대해 생각해 보게 되더라고요. 생명의 가치보다 효가 더 우선인것인지에 대해서 말이예요. 여기서 조선시대의 삼강행실도에 관한 이야기도 나오는데 조선 역사를 공부할 때 생각 날 것 같아요.

바리데기 이야기에서는 요즘 사회가 점점 여성이 좀더 진취적이고 리더십 있는 모습을 보여주는데 예전에 이런 여성상을 바탕으로 한 설화가 있었다니 반가웠어요. 바리데기는 무속신화라는 사실도 알게 되었고요.

무속신화는 무당이 구송하는 신화를 말하기도 하고요. 이를 본풀이라고도 한다고 해요. 또한 무당이 사람들 앞에서 노래하기 때문에 구비 서사시라고도 한다고 합니다. 여기에서 부여의 영고나 고구려의 동맹 도 고대의 무속제전중 하나라니 역사와 연결되어 폭넓게 생각할 수 있는 기회가 될 것 같아요.