국어 교과서 여행 : 중2 시 - 중학교 국어 교과서 수록 시 작품선 스푼북 청소년 문학
한송이 엮음 / 스푼북 / 2019년 11월

책을 보자마자 살짝 물들인 듯 한 연한 하늘빛 표지가 마음을 편안하게 해주네요. 그런데 출판사가 제가 최근에 아이와 함께 읽었던 스푼북에서 나왔네요. 이러면 괜히 반갑더라고요. 매일 책이라는 글자를 읽고 인터넷에 쓰여진 글과 사람들의 생각을 읽다가 문득 시 한 편을 만나면 마음이 편해지면서 차분하게 되더라고요. 제목이 중2시 국어교과서 여행인데요. 일단 교과서라는 단어가 들어가면 너무 딱딱하지 않을까 생각했는데요. 다 읽고 나니 오히려 가볍게 읽을 수 있는 책이었던거 같아요.

시를 엮으신 분이 현재 국어를 가르치고 계신 선생님이시래요. 학생들의 이야기를 들어주고, 사소한 고민을 함께 나누는 것이 좋아 학교에서 보내는 시간이 즐거우시다고 하셨어요. 이 책을 엮으신 이유가 학생들이 시를 통해 감수성을 배우기를 바라는 마음으로 만드셨대요. 공감하는 것은 감수성에서 나오고 공감은 우리의 현재를 두텁게 해준다는 말을 몇번이나 읽었던거 같아요.

책을 읽으면서 느꼈던 생각은 시를 참 아름다운 카테고리로 나누어 설명해주시는구나 였어요. 총 4장으로 나누어 지는데요. 그 중 1장은 과거를 돌아보고라는 제목으로 김종길님의 성탄제, 백석님의 고향, 윤동주 님의 별 헤는 밤이 있고요. 2장은 생각과 시선을 달리하면 이라는 부제 아래 윤동주 님의 새로운 길, 나태주 시인님의 아름다운 사람, 함민복님의 비린내라뇨!,이형기님의 낙화 등이 실려 있습니다. 3장에서는 관계가 변화되고 라는 제목으로 이직님의 까마귀 검다 하고, 김소월님의 진달래꽃, 정철님의 훈민가 등이 실려 있습니다. 마지막으로 4장에서는 세상이 다르게 보여요 라는 제목 아래 김남조님의 겨울 바다, 나희덕님의 귀뚜라미, 김춘수 님의 샤갈의 마을에 내리는 눈 등 이 밖에도 많은 작품들이 실려 있어요. 제목만 봐도 시를 벌써 상상하게 되지 않으신가요?

시를 읽으면서 어렸을때 느낌들이 생각나기도 했어요. 시를 다 읽고나면 핵심 키워드와 시 이해하기 부분에서 시에 대한 설명을 해주시는데요. 대화하듯이 읽을 수 있으니 먼가 힘들이지 않고 시에대해 알아보는 느낌이었던거 같아요. 예를 들어 성탄제도 #산수유#아버지#눈#성탄제 이런식으로 적어져 있으니 핵심키워드가 눈에 쏙 들어오더라고요. 요즘 sns를 많이 하니깐 아이들 입장에서 만드셨을까 생각했어요. 그리고 읽다보니 알았는데 코뿔소가 노래가사이기도 하더라고요. 방시혁 작곡가가 곡을 얹어 말놀이 동요집을 냈다고 합니다. 들어봐야겠어요.

이런 책들은 아이에게 읽어주면 너무 좋을 것 같아 읽어주었어요. 별하나에 추억과 별하나에 사랑과 별하나에 쓸쓸함과 별 하나에 동경과 별 하나에 시와 별 하나에 어머니,어머니

이부분에서 저희 아이는 별하나에란 시구가 자꾸 반복이 되니 들으면서 웃더라고요.

시를 조금 더 쉽게 다가가고 싶은 누구나 읽어보면 좋은 책인것 같아요.