시원스쿨 오픽 IM-AL - 기초부터 실전까지 한 권으로 끝내는 전략서
송지원.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2019년 10월

항상 해도 해도 부족한 영어공부입니다. 꾸준히 해나가려면 저 스스로에게 동기부여를 좀 주고 싶어서 계획한 목표인데요. 올해 가기전에 영어 말하기 시험 보는 것입니다. 우리나라에서 기업채용과 승진시험에 활용하는 영어 말하기시험이 TOEIC SPEAKING과 OPIC이 있는데요. 저는 오픽을 선택했습니다. 그러면 책 한권은 당연히 있어야겠죠.

예전에 나온 책이 있어도 괜찮지만 저는 최신 트랜드를 반영한 요즘 책으로 공부해보고 싶었습니다.ㅋ

일단 믿고 보는 시원스쿨어학 연구소에서 나온 시원스쿨 OPIC IM-AL입니다. 색감이 연한 하늘색인데 느낌 벌써 좋습니다. 넘기니 이번 말하기 책 저자님이신 송지원 강사님이 나오시네요. 그리고 동전으로 긁으면 나오는 쿠폰이 은색으로 입혀져 있고요. 쿠폰 사용기간이 2022년까지니까 꽤 기네요. 단 등록후 120일동안 이용하실 수 있어요. 오픽의 특징과 평가방식에 대한 설명이 있고요. 오픽은 사전 설문조사와 자가평가 항목이 있는데요. 송지원 강사님께서 추천해주시는 항목이 있네요. 이대로만 하면 왠지 잘 볼 것 같은 느낌이 들었습니다.

이 책의 장점이요. 똑같은 질문에 대한 답변이 두개로 나뉘어져 있거든요. IM3부분은 이정도 등급을 원하시는 분에 맞게 나온 맞춤형 답변이 정리되어 있고요. IH-AL부분에서는 또 약간 높은 점수에 맞게 답변이 상세하게 서술되어 있더라구요. 그러니 똑같은 답변을 외워도 좀 더 살을 어떻게 붙일지 KEY SENTENCE문장과 색깔을 차별화해서 보기 좋게 설명해주신것 같아요. 그리고 바로 그 다음 코스가 나만의 스크립트를 만들어 볼 수 있는 구조가 나옵니다. 기본 문장과 접속사들은 써져 있고요. 자기 상황에 맞게 영작할 수 있도록 빈칸이 나와 있습니다.

마지막엔 시험장에 들고 가는 주제별 핵심표현과 상황별 대처 문장이 나와있습니다. 뜯어서 가지고 갈 수 있게 되어 있어요. MP3와 오픽 모의고사도 2회분 제공하니깐요. 책 다 공부하고 시험 보러가기 전에 도전하면 왠지 완성된 말하기결과가 나오지 않을까요?