일곱 명의 파블로 - 세상의 한가운데서 지양어린이의 세계 명작 그림책 63
호르헤 루한 지음, 키아라 카레르 그림, 유 아가다 옮김 / 지양어린이 / 2019년 9월

라틴 아메리카 문화관련한 그림책을 함께 읽었습니다. 파블로라는 제목을 보고 스페인어를 쓰는 나라의 이야기인가 보다 하고 짐작만 할 뿐 그림을 보며 전혀 어떤 내용인지 짐작하지 못했어요. 표지의 그림이 함께 손을 잡고 빙글빙글 돌고 있는데 왜인지 슬퍼 보입니다. 그런데 그게 7살난 아들에게도 전해졌나 봐요. 다 읽고 나서 그러더라구요. 책이 어두운거 같다고요.

그림들을 색연필과 그래파이트 연필로 그렸다고 소개되어 있어요. 아마 목탄같은 연필인가봐요. 선들이 굵고 거칩니다.

첫번째로 칠레에 살고 있는 여덟살 파블로가 나와요. 파블로의 아빠는 광산에서 일을 하시고 집에 돌아오면 먹고 바로 곯아떨어집니다. 그런 잠든 아빠 가슴에 손을 가만히 대고 있는 파블로가 나와요. 아빠가슴에 손을 대고 있으면 세상의 중심에 대고 있는 것 같다고 표현합니다. 그림을 보는데 그림에 머무르게 되더라고요.

에콰도르에 사는 파블로는 엄마와 열매를 따서 하루를 살아가고요

아르헨티나에서 태어난 소년 파블로는 군사정권에 있는 고향을 떠나 멕시코에서 살고 있죠

슬픈 짤막한 시가 나오는데 9세 하이디 보에토 어린이가 썼다고 합니다.

그리고 다음장엔 군인들이 모습이 그려져 있는데 또 먹먹해지더라고요

뉴욕에 사는 파블로는 파블로네 가족과 삼촌네 가족과 단칸방과 길거리에서 12시간씪 교대하며 지냅니다.

어른이 되면 무엇이 되고싶냐는 시인의 물음에 경찰이라고 대답해요

경찰은 사람을 때려도 감옥에 가지 않기 때문입니다.

그밖에도 시골학교 선생님의 파블로, 쓰레기장을 뒤지는 파블로가 등장합니다.

학교에 왜 안가냐고 기자가 묻자 가고싶지만 연필과 공책이 없다고 얘기합니다.

멕시코에서 로스 앤젤레스로 가려고 화물열차 지붕에 타는 파블로.

세상에는 많은 파블로들이 있지만 모두 하나라는 점을 일깨워주는 책입니다.

사실 아이랑 이 책을 읽으면서 저는 설명해주기가 어렵더라고요. 읽고나서 아이와 제가 함께 말했던 점은 슬픈것 같고 어두운 것 같다는 느낌이었어요. 책을 통해 정말로 세상을 보고 있다는 생각을 했던 거 같아요.