GO! 독학 독일어 단어장 - 실전 말하기와 시험 준비까지 완전 정복! GO! 독학 시리즈
김범식독일어학원 지음, Michael Gutzeit 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 9월

요즘은 영어는 기본이고 제2외국어를 공부하시는 분들이 많고 공부하시려고 계획하시는 분들도 많은 것같아요

사실 언어마다 제가 느끼는 느낌이 있는데요 그중 유럽언어에 대한 갈망은 끊임없이 있었던 것 같아요

특히 제가 독일이란 나라에 관심이 있기도 했고요 소세지와 맥주가 유명하다고 해서도 맞답니다

그런데 제가 가장 힘들때 마음을 나누었던 분이 독일에 살고 계세요^^

그래서 간단한 인사말이상은 마음으로 다가가고 싶기에 배우고 싶더라고요

그래서 찾게된 책입니다

유럽언어중에서도 가장 배우고 싶은 언어 독일어를 어떻게 배워볼까 하는데 만나본 책! 시원스쿨닷컴에서 출시된 GO독학 독일어 단어장입니다.

일단 책이 색감이 너무 예쁩니다.

저는 언어를 배울때 조금 쉽겠다라는 느낌이나 알록달록 색깔이 들어간 사진이나 그림등 삽화가 들어가 있는게 도움이 되더라구요 그래야 예쁘고 쉬워보여서 한번이라도 더 보게 되더라구요

그래서 예쁜 표지를 딱 넘기니 저자님의 약력들과 그 아래에 음원무료 쿠폰이 있더라구요

이게 재밌었던게 동전으로 긁으면 꽝인지 아닌지 나오는 그 은빛 색깔로 되어 있어서 일단 느낌이 재밌고 설레입니다.

현 김범식 독일어학원 김범식 원장님께서 만드셨구요  감수는 서울외국어 고등학교와 한영외국어 고등학교에서 강사이신 원어민 선생님께서 해주셨어요 먼가 요즘 독일어를 더 느낄 수 있는 저만의 단순한 이 느낌입니다.

머리말을 보니 한국어와 전혀 다른 체계의 독일어 문법, 영어보다 많은 알파벳, 다양한 규칙들과 변화형 등 어려운 독일어를 현장에서 학생들의 어려움을 토로한 마음을 풀어주시기 위해 모든 노하우를 이 책에 담으셨다고 합니다.

모든 외국어가 그렇듯이 단어를 많이 알면 아는 내용이 많아지고 많은 단어를 외우는 것은 필수 코스일텐데요

이 책은 먼저 각 유닛마다 독일어 능력시험 단계별 기주으로 단어와 예문을 함께 보고 읽으며 그 단어가 어떻게 문장에서 쓰였는지 알려줍니다.

단어만 보면서 외우는 것보단 그 단어가 어떤 문장에서 어떻게 쓰였는지 알면서 외우는 것은 정말 중요한데 그것을 잘 녹아 내신것 같습니다.

무엇보다 이 단어장 책으로 말하기 연습까지 할 수 있는 효율적인 방법을 제시해 주셨는데요. 모든 언어에 다 통용되지 않을까 싶은데요

첫째, 책보고 듣고 따라하기

둘째, 책안보고 듣고 따라하기

셋째, 책보고 따라 한 다음 듣고 확인하기

이렇게 세가지 방법을 함께 병행하여 훈련하면서 내것으로 만들면 스피킹실력도 끌어 올릴 수 있다고 합니다!

그리고 마지막에 연습문제를 풀이 할 수 있는 연습문제를 풀 수 있는 페이지도 있으니 알차게 짜여진 것 같아요

개인적으로 저는 독일의 사진들 너무 예쁘고 아름답더라구요.

예전에 신데렐라의 동화속에 나오는 공주님성의 모티브가 독일의 어떤 성이라고 하더라구요. 꼭 독일어 익혀서 언젠가 독일 그 자 체를 더 풍부하고 아름답게 경험하기를 희망합니다.

그럴려면 일단 이 책을 열심히 공부해 보도록 하겠습니다. 이 책을 통해서 저의 독일어가 쑥쑥 자라길 희망합니다.

열심히 노력이라는 물을 줘야하는 건 제 몫이겠지만요 .