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밤 디저트 레시피 - 밤 조림에서 몽블랑, 마롱 글라세, 타르트, 파운드케이크, 쇼트케이크, 아이스크림까지 시즈널 베이킹 3
이마이 요우코.후지사와 가에데 지음, 권혜미 옮김 / 지금이책 / 2023년 10월
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올해 집에 밤이 풍년이었어요 🙂

이모께서 새벽마다 부지런히 주워오신 밤을 저희집에 가득 나누어 주셨거든요 😊

올해 밤이 알도 엄청 굵고 그냥 생으로 먹어도 맛있고 삶으니 속이 노~란게 어찌나 달고 맛있던지 😋

밤조림으로 만들기 아까울 정도였지만 밤이 많이 있는김에 그동안 손이 많이 가서 늘 미루던 보늬밤조림을 올해는 세 번이나 만들었답니다 😁


보늬밤조림과 밤페이스트로 마들렌, 파운드케이크, 휘낭시에, 밤식빵 등을 만들었는데 좀 더 다양하게 활용할 수 없을까? 고민하던 차에 '밤 디저트 레시피' 책을 서평단으로 만나게 됐어요 😊




프랑스식 고품격 밤 과자 디저트부터 달걀, 백설탕, 유제품 없는 건강한 밤 디저트까지 밤을 이용한 정말 다양한 디저트 레시피들이 수록되어 있어요 🙂




만들어두면 유용하게 잘 쓰이는 보늬밤조림 🌰




비쥬얼이 너무 예뻐서 선물용으로 정말 좋을 것 같은 마롱버터크림 샌드-

마롱 페이스트와 마롱퓌레가 들어가서 밤 맛을 달콤하고 부드럽게 즐길 수 있을 것 같아요 😋




밤 소금 바스크 치즈케이크는 처음 봤는데 개인적으로 단호박 바스크 치즈케이크를 참 좋아하기 때문에 단호박과는 다르지만 부재료가 들어간 점은 비슷해서 밤 소금 바스크 치즈케이크도 너무 맛있을 것 같아요 😋




구수한 밤과 커피의 쌉싸름한 향의 조화가 참 좋을 것 같은 밤과 커피 타르트 ☕️

쌀쌀한 늦가을, 지금 이 계절에 찰떡인 디저트인 것 같아요 🤎




밤의 풍미는 매우 섬세해서 달걀, 백설탕, 유제품 등 맛이 강한 식재료를 사용하지 않는 건강한 디저트 요리법과 잘 어울린다고 해요 -

달걀이나 유제품 알러지가 있는 분들도 맛있게 드실 수 있을 것 같고 게다가 공정도 간단하다고 하니 참 반가운 레시피들이 많아서 좋았어요 🙂

그 중 전 밤과 홍차 파운드케이크가 참 맛있어보여서 1순위로 만들어 볼 품목으로 찜해두었답니다 ☺️




밤 페이스트를 베이스로 만든 밤 브라우니 😍

채식레시피라 비건인 분들도 맛있게 즐길 수 있을 것 같아요 🥰

이 뿐만 아니라 밤 아이스크림, 무스케이크, 테린, 푸딩, 에클레르, 슈톨렌 등 품목도 매우 다양해서 골라 만드는 재미가 쏠쏠 할 것 같고 꼭 레시피 그대로 만들지 않더라도 밤 디저트에 대한 아이디어를 얻기에도 유용한 레시피북인 것 같아 손이 자주갈 것 같아요 ☺️



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매일 굽고 싶은 아메리칸 쿠키
이미지.이소연.최재형 지음 / 경향BP / 2023년 6월
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전 요즘같은 더운 여름이면 특히 더 생각나는 품목이 바로 '쿠키' 예요 😊

평소 베이킹을 해서 자주 선물을 하는 편인데, 여름엔 날씨가 더워서 베이킹을 해서 선물하기 곤란한 경우들이 종종 있거든요 🥲

예를 들어 크림이 올라가는 케이크같은 경우엔 더위에 크림이 금세 녹아버리기 쉽고, 버터나 설탕이 적게 들어간 빵같은 경우에는 실온에선 금방 상하기 쉽고요 😭

그래서 저는 여름이면 수분감이 상대적으로 적으면서 보관하기도 편리한 쿠키 만드는 걸 선호하는데요 🙂

역시 선물용으로는 비쥬얼도 무시할 수 없기에 크기도 큼직하고 먹음직스러워 보이는 '아메리칸 쿠키'를 특히나 선호해요 😊

그런데 아직 맘에 쏙 드는 쿠키 레시피북에 정착하지 못하던 중, 세 분의 베이킹 유튜버가 함께 집필한 '매일 굽고 싶은 아메리칸 쿠키' 레시피북이 나왔다는 소식을 접하고 좋은 기회로 카페에서 서평단으로 당첨돼서 책을 만나볼 수 있었답니다 🤗




그루밍식당님 아메리칸 쿠키 레시피 13종, 조이앤베이킹님 아메리칸 쿠키 레시피 13종, 플레노님 아메리칸 쿠키 레시피 13종

총 39종의 아메리칸 쿠키 레시피가 수록되어 있어요 😆




본격적인 쿠키 레시피에 앞서 아메리칸 쿠키를 만들 때 사용하는 도구 설명과




아메리칸 쿠키를 만들 때 필요한 재료들




아메리칸 쿠키를 만들 때 궁금할 수 있는 사항들을 Q&A 형식으로 알려주어 집에서 만들년서 궁금한 점을 물어볼 곳이 없는 홈베이커들에게 도움이 될 것 같아요 😊




각 레시피마다 과정샷도 잘 나와있고, 특히 주의해야 하는 점을 과정샷 아래에 TIP으로 알려주는 점이 참 맘에 들더라고요!

이런 사소한 팁이 실패를 줄이는데 많은 도움이 되니까요 😉

그루밍식당님의 아메리칸 쿠키 레시피는 녹인 버터를 주로 사용하는 점이 특징이었고,

조이앤베이킹님의 아메리칸 쿠키 레시피는 토핑이 다양하게 올라가는 점이 눈에 띄었어요.

플레노님의 아메리칸 쿠키 레시피는 반죽분할 무게가 가장 커서 쿠키 크기가 엄청 큼직하더라고요 😮

또한 가장 색다른 재료들이 사용돼서 흥미있었어요!

세 분의 레시피들이 각각 다른매력으로 개성이 있으니 39가지나 되는 아메리칸 레시피 중 맘에 드는 레시피를 골라서 만드는 재미도 쏠쏠할 것 같아요 😊




저는 책에 수록된 39가지 아메리칸 쿠키 레시피 중, 조이앤베이킹님의 '아몬드 플로랑탱 쿠키'를 만들어봤답니다 🤗




비슷한가요? 🤭


매일 굽고 싶은 아메리칸 쿠키 책을 보고 만든 첫 쿠키, 너무 만족스러워요 😍

앞으로 정말 손이 자주 갈 것 같은 책을 만나서 넘 기쁩니다 😊

비쥬얼도 예쁜데다가, 맛도 정말 고급스럽고 맛있어서 선물용으로 딱일 것 같네요 🥰

다양한 아메리칸 쿠키 레시피를 한 번에 모아놓은 '매일 굽고 싶은 아메리칸 쿠키' 레시피 북!

쿠키 래시피북을 찾고 계시다면 꼭 한 번 보시길 추천드립니다 ☺️


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마들렌과 피낭시에 실험실
카토 리나 지음, 임지인 옮김 / 시그마북스 / 2023년 3월
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베이킹을 하면서 가장 자주 만드는 품목이 구움과자인데 그 중에서도 마들렌을 특히 자주 굽고, 베이킹을 시작한 이후로 지금까지 가장 많이 만든 품목인 것 같아요.

모양도 예쁜데다가 반죽하는 시간도 짧고, 굽는 시간도 길지 않아 급하게 선물해야할 일이 생기면 늘 첫번째로 떠오르는 품목이기도 하고요 😊

그런데 자주 만드는 것에 비해 마들렌을 구우면 늘 균일하게 잘 구워지는게 아니라 배꼽이 없는 납작~한 마들렌이 만들어지기도 하고 옆으로 푹 퍼져버린 마들렌이 만들어지기도 해서 저에겐 어렵게 느껴지는 품목이었는데 '마들렌과 피낭시에 실험실'이라는 책을 통해 공부할 수 있는 기회가 생겼답니다 😆

피낭시에는 요즘들어 자주 굽고있는 품목인데 역시나 제가 굽는 피낭시에는 배꼽이 잘 올라오지 않는 경우가 많아서 이유를 몰라 답답했는데 마침 저에게 딱 필요한 교과서같은 책을 만나게 되어 너무 설레네요 🥰




마들렌과 피낭시에를 만들 때 필요한 기본 재료와 도구부터 상세히 알려줘요.

특히 책에서 사용한 틀에 들어가는 반죽양까지 알려주는 게 참 세심하고 인상적이었어요 :-)




기본 마들렌 만드는 법을 상세한 과정컷과 함께 자세히 알려준 뒤 실패하지 않는 반죽 만드는 법을 정말 자세하게 여러 경우의 수로 실험해보며 검증해줘요.



버터 온도를 바꿨을 때 결과물이 어떤지, 반죽을 휴지했을 때와 하지 않았을 때의 차이점, 달걀 분량을 바꿨을 때 결과물의 차이점, 설탕 분량을 바꿨을 때 결과물의 차이점 등을 직접 만들어 본 후 알려주어 각 재료들의 역할에 대한 이해가 잘 되고, 각 실험의 결과물들을 토대로 그동안 내가 실패한 이유도 유추할 수 있어서 너무 유익하고 좋았어요 🙂





피낭시에도 마들렌과 마찬가지로 기본 피낭시에 레시피를 토대로 각 재료 분량을 바꾸거나 온도를 바꿔서 구워보는 등의 여러 실험결과를 사진과 함께 알려줘서 재료를 대체해서 만들 경우에 큰 도움이 될 것 같아요 😆

거기에 48가지나 되는 응용레시피들도 알차게 수록되어있다니 🙊

그저 레시피만 나와있는게 아니라 마들렌과 피낭시에에 대한 기본부터 탄탄하고 자세히 알려준 뒤 여러가지 응용 래시피들을 다양하게 알려줘서 이 '마들렌과 피낭시에 실험실' 책 한권이면 마들렌과 피낭시에에 대해 제대로 공부해서 실패를 줄이고 맛있는 마들렌과 피낭시에를 만들 수 있을 것 같아요 😍



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디자인 케이크 레시피 - 누적 판매 10만 개, 믿고 먹는 터틀힘 케이크 레시피
조연정 지음 / 경향BP / 2022년 11월
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아기자기한 디자인과 알록달록한 색감으로 눈길을 사로잡는 터틀힙의 케이크들을 보며 '나도 저런 예쁜 케이크를 만들고싶다' 라고 생각했었는데 반갑게도 레시피북이 출시돼서 만나보게 됐어요 😊

 

 

디자인 케이크에 대한 설명부터 시작하며 터틀힙 케이크의 3원칙, 기본재료와 도구설명, 레시피, 조색방법, 크림데커레이션, 디자인 케이크 로 구성된 목차예요.

 

 

기본적인 재료와 도구설명이 먼저 나와있어서 좋더라고요 😊

저같이 디자인케이크를 처음 만들어보시는 분들은 디자인 케이크를 만들 때 필요한 재료며 도구가 생소할 수도 있는데 각 재료의 특징과 언제 사용하면 좋은지를 알려줘서 디자인케이크에 대한 허들이 조금 낮아지는 느낌이예요 ☺️

 

 

케이크의 가장 기본인 제누아즈는 기본제누아즈, 초코 제누아즈, 녹차 제누아즈, 얼그레이 제누아즈 총 네 가지 레시피가 수록되어 있는데 만드는 과정을 엄청 자세히 알려주어 책을 보고 따라 만들어도 어렵지 않게 만들 수 있을 것 같아요!

 

 

무스는 티라미수 무스케이크, 바닐라 무스케이크, 초코 무스케이크, 망고 무스케이크 네 가지가 수록되어 있는데 완성 후 몰드에서 분리하는 법, 보관법까지 상세히 알려줍니다 😊

 

 

디자인케이크를 만들고 싶어하는 이유 중 하나가 눈길을 사로잡는 알록달록한 컬러감 때문일텐데요-

 

 

터틀힙 테이크에서 사용하는 분사작업의 일종인 피스톨레 조색 레시피를 14가지나 알려준답니다.

 

 

레터링 초콜릿 조색, 레시피, 크림 데커레이션 조색 레시피도 빠질 수 없겠죠 😉

 

 

크림을 파이핑할 때 사용하는 팁들의 사용방법 또한 사진과 함께 자세히 알려줘요.

 

 

디자인케이크는 레벨별로 레벨1, 레벨2, 레벨3으로 나누어 소개해서 원하는 레벨의 디자인 케이크를 연습하거나 만들 수 있어요.

 

 

알록달록하고 쨍한 색감에 재치있는 문구로 보는 사람도, 받는 사람도 즐겁고 행복하게 만드는 디자인 케이크 💛

홈베이커가 혼자서 독학으로 만들기에는 너무 손도 많이가고 어려울 것 같아 시도해볼 엄두가 잘 나지 않았는데 터틀힙의 디자인 케이크 레시피와 함께라면 차근차근 한 단계씩 연습해보기 좋을 것 같아요 🥰

 


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케이트앤케이크의 시그니처 디저트 구움과자
신성숙 지음 / 황금시간 / 2022년 10월
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케이트앤케이크만의 깊고 진한 디저트의 세계

버터 향이 풍부한 쿠키

겉은 바삭하고 속은 부드러운 스콘

버터를 태워서 만든 진한 풍미의 피낭시에

우아한 맛을 가진 마들렌

인생 디저트가 되길 바라는 다쿠아즈

바삭함과 쫀득함이 조화로운 카눌레

누구나 반할 수밖에 없는 파운드케이크

한 끼 식사 같은 키슈

 

 

예전에 친구가 케이트 앤 케이크 매장에 다녀온 뒤 베이킹이 취미인 제가 생각났다며 각종 예쁘고 맛있는 디저트들을 찍어 사진으로 보내준 적이 있어요 😊

사진으로만 봐도 참 먹음직스러워보이는 디저트들이 많아서 가보고싶기도 하고 케이트 앤 케이크의 디저트를 맛보고 싶었는데 거리가 너무 멀어서 직접 방문하기가 쉽지 않았거든요 😭

그런데 마침 케이트 앤 케이크의 레시피북이 출시가 돼서 얼마나 반가운지요 🤗

게다가 제가 가장 자주 만드는 구움과자 레시피북이라 더 기대되고 개인적으로 맘에 들었어요 ☺️

 

 

 

저자인 신성숙님은 원래 파티시에가 아니라 시각디자인을 전공하고 한 기업에서 VIP문화마케팅을 기획, 운영하는 부서의 팀장으로 10년간 근무하다가 회사에서 우연히 맛본 디저트에 반해 베이킹에 빠져들어 파티시에로 직업까지 바꿔서 10년째 파티시에로 일하고 계시다고 해요.

 

 

 

 

 

구움과자 레시피북이라 책의 메뉴는 구움과자 품목들로 구성되어 있어요.

쿠키 7가지, 스콘 5가디, 피낭시에 5가지, 마들렌 3가지, 다쿠아즈 3가지, 카눌레 4가지, 파운드케이크 3가지, 키슈 1가지 총 31가지 메뉴로 알차게 구성되어 있답니다.

 

 

 

레시피를 시작하기 전에 자주 사용하는 재료와 도구에 대한 설명을 먼저 하는데 이 점이 참 좋더라고요-

어떤 재료가 어떤 역할을 하는지 재료에 대한 기본적인 이해를 하고 만들면 아무래도 결과물이 더 잘나오겠죠? 🙂

 

 

 

가장 클래식하면서 대중적이고 맛있는 초콜릿너츠쿠키.

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감이라 누구나 좋아할 듯한 기본적인 쿠키 느낌이예요 🙂

이런 클래식한 메뉴는 제대로 된 레시피 하나만 잘 배워놓으면 정말 두고두고 애용할 효자레시피로 등극하는데 ㅎㅎ 아마 케이트앤케이크의 초콜릿너츠쿠키 레시피가 저에겐 그런 레시피가 되지 않을까 하는 생각이 듭니다 🥰

 

 

 

책을 보며 인상깊었던 부분이 이 팁 부분이었는데 간혹 책을 보고 반죽을 만들었는데 한 번에 다 못굽고 반죽이 남는 경우가 있잖아요-

특히 저는 작은 광파오븐을 사용중이기 때문에 한 번에 구울 수 있는 양이 적어서 보통 책의 레시피대로 만들면 두 세번은 구워내야 하거든요 🥲

이럴 때 '반죽을 보관했다가 다음에 구워도 될까?' 하는 궁금증이 있었는데 냉장보관, 냉동보관 가능한 일자를 알려주니 저에겐 너무나 큰 꿀팁이라는거 😉

 

 

 

모양도 너무 예쁘고 망고와 치즈의 조합이 참 잘어울릴 것 같은 망고치즈샌드쿠키

이 쿠키는 선물용으로 딱일 것 같아요 💛

 

 

 

달달한 스위츠종류만 있는게 아니라 베이컨청고추스콘같은 살레종류도 있어서 더욱 책이 풍성해지는 느낌 ㅎㅎ

개인적으로 이런 짭짤한 살레종류의 구움과자를 참 좋아하는 편이라 이 스콘도 꼭 만들어보려 해요 🤭

 

 

 

마늘빵 덕후의 심장을 뛰게 만드는 버터갈릭피낭시에

 

 

 

먹물식빵, 먹물치아바타는 만들어봤지만 먹물고르곤졸라피낭시에는 처음이라 또 도전의식 뿜뿜 올라오고요 😎

 

 

 

너무 상큼할 것 같은 레몬패션프루트마들렌

 

 

 

밤이 제철인 이 가을에 딱 어울릴 듯한 가을밤다쿠아즈

 

 

 

역시나 쌀쌀한 요즘 계절에 잘 어울릴 듯한 와인무화과카눌레

 

 

 

핑크컬러가 눈길을 사로잡는 베리치즈파운드케이크는 다가오는 밸런타인데이에 선물용으로 만들어도 좋겠어요 😘

 

 

 

바질페스토와 치킨이 들어간 키슈라니 🙊

제가 좋아하는 재료가 총집합된 메뉴라 보자마자 대박!!! 소리가 절로났지 뭐예요 🤣ㅎㅎ

식사대용으로도 손색없는 메뉴라 연말모임에 만들어서 내면 근사한 시간을 보낼 수 있을 것 같아요 😆

구움과자 레시피들로 알차게 구성된 케이트앤케이크의 시그니처 디저트 레시피북-

전 앞으로 손이 자주갈 것 같아요 😊

케이트앤케이크 매장에 직접 가볼날을 기대하며 그 전까진 케이트앤케이크의 시그니처디저트 레시피로 제가 직접 만들어보면 더 뿌듯할 것 같아요 ☺️

공정이나 과정샷이 아주 자세한건 아니지만 베이킹을 조금 해보신 분들이라면 보고 따라만드는데 큰 어려움이 없을 것 같아요. 😁

저는 참 만족스러운 책이었습니다 😍

구움과자 레시피북 찾으시는 분들,

케이트앤케이크의 시그니처디저트 책 추천드려요 🤗

케이트앤케이크의 시그니처 디저트 책은 👇👇👇

알라딘 https://bit.ly/3y08aPB

예스24 https://bit.ly/3CnIXBA

교보문고 https://bit.ly/3SG02MR

이 곳에서 구입 가능합니다 😊

출판사인 황금시간의 블로그

https://blog.naver.com/goldentimebooks

인스타그램

https://www.instagram.com/goldentimebook/

에도 놀러가보세요 😉

 

 


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