구움과자 레시피 - 5가지 식감이 살아 있는
시모나카 에미 지음, 용동희 옮김 / 솜씨컴퍼니 / 2021년 4월

바삭 / 촉촉/ 파삭/ 쫄깃탱탱 / 촉촉폭신

5가지 식감을 즐길 수 있는 매력적인 슈슈크레 구움과자 레시피

"5가지 식감이 살아 있는 구움과자 레시피 "

제가 홈베이킹을 하며 가장 자주 만드는 품목이 바로 '구움과자' 예요.

발효빵보다 비교적 빠른 시간 내에 만들 수 있고, 모양도 예뻐서 선물하기에 참 좋거든요 😊

자주 만들다보니 같은 사람에게 선물할 때 지난번이랑 품목이 겹치는 경우도 가끔 생기고 하는데 이왕이면 '새로운 걸 만들고 싶다' 는 생각에 구움과자들 레시피를 찾아보고 연습도 해보고 했답니다 ㅎㅅㅎ

그러던 중 "5가지 식감이 살아 있는 구움과자 레시피" 책을 만나게 되었어요 🥰

책 표지에 적혀 있는 것처럼 바삭, 촉촉, 파삭, 쫄깃탱탱, 촉촉폭신 5가지 식감에 따라 레시피를 나누어 알려준다는 점이 저에겐 아주 신선하고 참신하게 다가왔어요 :-)

음식을 먹을 때 식감이 참 중요하다고 생각하거든요!

또한 식감에 따라 호불호가 갈리기도 하고요

기호에 따라 선호하는 식감에 맞는 레시피를 골라 만들 수 있다니 너무 좋은 아이디어 같아요😊

책의 목차예요

촉촉함을 즐기는 구움과자

서양배 타르트 / 사과 타르트 / 블루베리&치즈 타르트

바나나&캐러멜 타르트/ 체리 타르트 / 파인애플&코코넛 타르트

바삭함을 즐기는 구움과자

브라우니 / 마롱 타르트 / 오렌지 타르트 / 캐러멜너츠 타르트 / 커드바스크

파삭함을 즐기는 구움과자

파삭한 바나나 / 쇼송 오 폼므 / 시트롱파이 / 피티비에 / 컨버세이션

쫄깃탱탱함을 즐기는 구움과자

클라푸티 리무쟁 / 파르 브르통 / 프랑 / 브륄레 / 단호박 푸딩

타르트 시트롱 / 카눌레 / 타르트 쇼콜라

촉촉폭신함을 즐기는 구움과자

바나나 케이크 / 쇼콜라모르 / 미를리통 다미앙 / 알카자르

총 5파트, 28개 품목으로 구성되어 있어요.

본격적인 레시피에 들어가기에 앞서 가본 재료들과 도구에 대한 설명이 나와있어요.

그리고 레시피 전반에 걸쳐 사용될 기본 타르트 생지와 파이생지, 아몬드크림과 커스터드크림 만드는 법이 자세히 나와 있는데 이 레시피를 잘 배워서 이 책에 나오는 품목 뿐만 아니라 다른 곳에도 응용할 수 있으니 좋았어요🙂

먼저 촉촉함을 즐기는 구움과자

예전에 영화에서 보고 꼭 만들어보고 싶던 서양배 타르트

애플케이크와 애플쿠키를 자주 만드는데 사과 타르트도 한 번 만들어 봐야겠어요🥰

타르트도 모양이 참 예뻐서 선물하기 아주 좋은 품목이잖아요☺

그런데 책을 보며 조금 아쉬웠던 부분은 만드는 방법이 너무 간략하게 설명되어 있다는 점이었어요 🥲

과정컷도 적은 편이라 초보자들이 따라하기엔 어려움이 있을 수도 있겠다는 생각이 들었네요😅

개인적으로 파인애플과 코코넛의 조합을 너무나 좋아하기 때문에 이 품목은 꼭 만들어서 제가 저에게 선물하려고요 🤣😎

바삭함을 즐기는 구움과자

밤을 너무 좋아해서 1년 내내 저희집 냉동실엔 밤이 있거든요 ㅎㅎ

직접 밤조림과 밤페이스트도 가을마다 만들고요

만들어둔 마롱페이스트를 이 마롱 타르트로 변신시켜주면 참 근사할 것 같아요🤗

또 집에 늘 떨어지지 않는 다양한 견과류를 이용해서 캐러멜너츠 타르트도 만들어볼 예정이고요

커드바스크라는 품목은 처음 보는데 프랑스•바스크 지방을 대표하는 구움과자로 아몬드와 커스터드크림을 듬뿍 넣어 굽는 구움과자라고 해요.

요즘 많이들 드시는 바스크치즈케익과는 사촌정도 되는 품목일까요? 😁

파삭함을 즐기는 구움과자

예쁜 비쥬얼에 눈길이 사로잡혔던 쇼송 오 폼므 (애플파이) 와 프랑스•로왈 지방에 있는 피티비에(pithiviers) 라는 거리의 명물과자인 피티비에

쫄깃 탱탱함을 즐기는 구움과자

체리가 들어간 쫄깃하면서도 촉촉한 식감의 클라푸티 리무쟁

두툼하게 구운 크레페 같은 느낌으로 겉은 바삭, 속은 쫄깃한 파르 브르통

진한 초콜릿이 가득해서 초콜릿크림의 쫀득쫀득함을 즐길 수 있는 타르트 쇼콜라

바나나 한 손을 사면 슈가스팟이 생길 때 까지 꼭 몇 개거 남곤 하는데 그럴 때 만들기 딱 좋은 바나나 케이크

스페인 전통 과자인 아몬드&살구 타르트, 알카자르

개인적으로는 기존에 가지고 있거나 봤었던 구움과자 레시피북에서는 보지 못한 품목들이 꽤 있어서 흥미로웠고, 재료 또한 구하기 어렵지 않은 것들이라 따라 만들어보기 좋을 것 같아요.

바삭, 촉촉, 파삭, 쫄깃탱탱, 촉촉폭신 5가지 식감을 즐길 수 있는 슈슈크레 구움과자의 매력에 푹 빠져보세요 :-)