할 수 있다! 퀀트 투자 - 초보자도 연복리 20% 벌 수 있는 주식투자 비법
강환국 지음, 신진오 감수 / 에프엔미디어 / 2017년 9월

강환국의 하면된다 퀀트투자!

일단 재미있었습니다. 전작에 비하여 훨씬 체계적으로 변하였습니다.

전작은 여러 팩터에 의한 결과들을 백테스트 해서 나열하는 느낌이었습니다.

그렇지만 당시에는 우리나라에 퀀트투자가 흔하지도 않았기 때문에 굉장히 신선했습니다.

다만, 이후에도 몇년동안 퀀트투자를 해오면서 우리나라 실정에 안맞는거 같기도하고,

깊은 이해가 부족하여 퀀트스크리닝만 해오고 있었습니다.

하지만 이 책을 읽고는 다시 퀀트투자만 해도 되지 않을까? 하는 생각이 들었습니다.

사실 다른 투자들은 힘들지만, 퀀트투자는 오랫동안 지속할수만 있다면 원칙적으로 편한투자 이기 떄문입니다.

이 책에서는 그리고 전반적인 퀀트투자의 역사적인 큰 흐름도 알수있게 유명한 전략들은 기본적으로 수록되어 있습니다.

전작에서는 언급하지 않았던 새로운 팩터를 이용한 전략들을 소개할 뿐만 아니라,

기본적인 퀀트 투자에 대한 설명, 심리에 대한 설명, 투자의 목표를 제시하여 퀀트투자를 해야할 당위성 및

지속할 수 있게 해주는 방법들에 대한 소개도 되어있습니다.

퀀트투자에도 여러 종류가 있지만,

개인투자자로서는 할 수 있는 투자 방법이 굉장히 제한적이라고 생각합니다.

그 방법을 알려주는 책이 이 책이니 퀀트에 대한 관심이 있으신 분이라면 편하게 읽어보시기 바랍니다.