Top Voca 1 : 핵심동사 콜로케이션 - 탑보카 최우선 영단어
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2023년 7월

특징 : 생활 영단어, 동사

책 크기 : 152*225 mm

page : 416

책 난이도​ : 고등 영어, 토익

추천 여부 : 강력 추천

대한민국에서 그동안 출간된 단어장은 정말 많습니다. <우선순위 영단어>, <능률 VOCA 시리즈>, <어휘끝 시리즈>, <EBS 연계보카> 등 대부분 집에 '단어장' 한두 권쯤 고이 모셔두고 있죠. 그렇지만 단어장 하나를 끝까지 완독하여 실질적인 영어 회화, 독해, 영작문에 활용할 수 있게끔 단어와 숙어를 습득하는 경우는 드뭅니다. 이는 학창 시절 영어를 포기한 영포자 뿐만 아니라 내신, 수능, 토익 등 시험용 영어를 꾸준히 공부해왔던 케이스여도 크게 다르지 않습니다.

<TOP VOCA 최우선 영단어 1 핵심동사 콜로케이션>은 영어 교육업체로 유명한 '바른영어훈련소'에서 출간한 책입니다. 보다 원어민에 가까워지도록 '영어'만을 전문적으로 가르치는 곳이며, 고등학교 내신, 수능영어, 토익영어 뿐만 아니라 공무원영어, 편입영어, 영어원서 소설 정복까지 여러 난이도별로 다양하게 영어 강좌를 제공하고 있습니다. '바영훈'에서는 특히 '타미쌤' 김정호 선생님이 가장 유명한데, 타미쌤은 과거 한때 수능 영어영역에서 1타 강사였을 정도로 유명했으며, 지금도 영어 영역에선 레전드 강사로 인정되고 있죠.

이 책은 책 이름에서 보는 바와 같이 '391개의 원어민 핵심 동사'만으로 구성된 책입니다. 언뜻 적어 보일 수 있겠지만, 동사와 그에 따른 문장구조, 전치사, 접속사, 단어 등 원어민이 자주 사용하는 콜로케이션 패턴을 통해 설명하므로 꽤 풍성합니다. 또한 영어 회화와 영작을 위해서 가장 중요하고 많이 사용하는 단어라 생각하면, 여러 가지 바리에이션으로 타미쌤의 영작을 기반으로 하는 MP3 예문을 통하여 동사를 공부하는 것은 큰 도움이 되지요. <탑보카>를 핵심 단어 콜로케이션을 위한 최고의 독학 교재강력 추천합니다.