N1에서 N5까지 총정리 JLPT 문법사전
나무 지음 / 세나북스 / 2021년 12월

특징 : 일본어 문법, 문형

책 크기 : 137*198mm

page : 260

책 난이도​ : 일본어 JLPT N5 ~ N1

추천 여부 : 강력 추천

일본어 노베이스를 벗어나 기본적인 문법을 알게 된 뒤 (JLPT N4 수준) 그 뒤에 꼭 하나쯤 가지고 있어야 할 교재를 하나 꼽는다면 저는 '일본어 문법'책이라고 생각합니다. JLPT N1, N2, N3를 준비하는 수험의 목적 뿐만 아니라 문어체, 구어체의 고급 진 문형 표현을 많이 알고 있다면 일본어 회화나 실제 활용에도 큰 도움이 되기 때문이에요. 일본어 문형은 급수별 한 권 문제집에도 있지만 두고두고 참고하기에는 <넥서스 일본어 문법사전>이나 <다락원 일본어 표현문형 500>, <시사일본어 일본어 문형 630> 등의 종합 문법 교재가 더 좋습니다.

오늘 소개할 책 <N1에서 N5까지 총정리 JLPT 문법사전>손으로 쓰면서 외우는 JLPT N1, N2, N3, N4, N5 30일 완성 시리즈를 쓴 나무의 신간으로 간단간단하면서도 세심함을 추구하는 2022년 요즘 딱 맞는 JLPT 일본어 종합 문법 교재입니다. 보통의 일본어 문법 교재 혹은 한 권으로 끝내는 문법의 경우 책이 두껍고, 내용도 딱딱하며 지루한 나열의 내용이 많은데 비해 이 책은 정말 얇고, 260page의 가벼운 책이면서 실생활에 쓰이는 JLPT N1, N2, N3, N4+N5를 모두 다루었다는 것이 큰 장점입니다.

또한 JLPT 급수별 문형을 일목요연하게 친절하게 설명하며, 2~3개의 문형 예문도 수록되어 있습니다. 저자는 이 예문들을 한 번씩 써보는 필사를 하는 것만으로도 N5부터 N1까지 총 350여 개의 JLPT 필수 문형을 암기할 수 있다고 해요. 그뿐만 아니라 그중에서도 N4/N5의 と, たら, なら, ば 가정 표현부터 N1/N2에 나오는 だらけ、まみれ、ずくめ 등 진짜 중요한 문형의 경우 현지에서 사용되는 뉘앙스를 칼럼식으로 짧게 설명을 해놓아서 문형을 공부하는데도 큰 도움이 됩니다.

<N1에서 N5까지 총정리 JLPT 문법사전>의 조금 아쉬운 점이라면 문법, 문형의 MP3 자료가 없다는 것입니다. 사실 이는 대부분 JLPT 일본어 문법책의 단점이기도 하지요. 이 책이 원어민 MP3 만 제공했다면 가장 추천하는 최고의 일본어 문법책이 될 수 있었을 텐데... 그 부분이 조금은 아쉬웠습니다. 그렇지만 요즘처럼 JLPT N1이나 N2의 경우 급수를 구별하지 않고 여러 문형이 나오기 때문에 (N1 시험에도 N2, N3, N4 문형이 종종 나옵니다) N1, N2를 준비하는 분들에게 꼭 하나쯤은 있어야 할 교재로 강력 추천합니다.