주식은 어떻게 움직이는가 - 20년 연속 초보 투자자의 바이블
마이클 버켓 지음, 김영주 옮김, 김성환 감수 / 더난출판사 / 2021년 10월

특징 : 주식, 펀드, 재테크

page : 320

독서 난이도 : 보통

추천 여부 : 강력 추천​​​​

많은 분들이 요즘 금융, 주식, 펀드, 부동산, 코인 등의 재테크에 관심이 많은 것 같습니다. 직장인인 저 또한 주변에서 이러한 재테크 얘기를 많이 듣는데 특히 2030 세대에서 그러한 관심이 더 커진 것 같아요. 불과 10년 전만 하더라도 재테크에 대한 관심이 이렇게 뜨겁진 않았던 것 같은데 저성장, 고용불안, 부동산 가격 상승 등 여러 가지 요소로 인해 상대적 빈곤을 느끼는 이가 많아졌고 이것이 재테크 관련 컨텐츠(유튜브, 방송, 책 등)가 인기를 끌고 있는 이유가 아닐까 싶습니다.

오늘 소개할 책 <주식은 어떻게 움직이는가, How the stock market works>는 영국에서 20년 연속 초보 투자자에게 지침이 되었던 책입니다. 이번에 한국에 출간되면서 박곰희TV, 재테크 읽어주는 파일럿, 달란트 등 여럿 재테크 유튜버가 주식투자 전에 꼭 읽어야 하는 책으로 추천하고 있는 책이기도 합니다. 아무래도 주식의 존재 이유부터 주식을 고르고, 투자하고, 채권을 이해하고, 파생상품, 선물거래, 차트분석, 투자 정보, 주식거래, 세금 등 주식시장의 전반적인 모든 것을 알려주기 때문이겠지요.

지난번 소개한 책 <주식 유치원에서 배우는 주식투자 기초 수업>의 경우 주식을 입문한 주린이를 위해 꼭 필요한 내용만이 책에 존재했다면 이 책은 그보다 더 많은 범위의 주식, 재테크 정보를 담고 있습니다. 재테크에서 기본적으로 알아야 할 내용뿐만 아니라 보다 세부적으로 개념을 분류 해놓아서 두고두고 참고할 재테크 참고서에 더 가까운 책이지요. 그렇기 때문에 꼭 책을 처음부터 읽지 않아도 되며 목차를 참고하여 필요한 내용을 발췌독 할 수 있습니다.

책 <주식은 어떻게 움직이는가> 재테크 책을 입문(초급), 중급, 고급 3단계로 나눈다면 입문과 중급 사이의 난이도의 책입니다. 경제용어나 주식투자가 무엇인지 전혀 모르더라도 어렵지 않게 풀어썼으며, 보다 세부적인 재테크 용어들도 담겨 있기 때문이에요. 중고급 재테크 서적이나 유튜브 영상을 볼 수 있는 배경지식으로 이 책 한 권만 읽어도 충분합니다. 주식투자의 기초와 기본 뿐만 아니라 보다 세부적인 내용도 모두 들어있는 책이기에 주식에 관심이 있는 분이라면 꼭 읽어봐야 할 좋은 책으로 강력 추천합니다.