#보이지않는질서 #뤼디거달케 #터닝페이지 #서평 #대립의 법칙 #공명의법칙 #운명의법칙[보이지 않는 질서] 도서의 서평을 쓰고 싶었던 이유는 🤔 첫째는 표지가 예뻐서, 둘째는 제목이 주는 의미가 너무 궁금해서였다기대를 많이 하면서 첫장을 펼쳤다. 내 생각과는 너무나 다르게 난이도가 😭 ㅠㅠ책 전체를 다 읽어본 결과p.4~32 의 <들어가는 말> 부분이 이 책 전체의 내용을 간단명료하게 정리해 주는 것 같았다.그 중 여러 번 읽어 본 부분은 p.27~28이다.《도덕경》의 한 문구이다.금지가 많을수록사람들은 덕이 더 없어진다.무기가 많을수록사람들은 더 위험해진다.자선금이 많을수록사람들의 자의식은 더 사라진다.그래서 스승이 말한다.나는 법을 내버려둔다.그러면 사람들이 정직해진다.나는 경제를 내버려둔다.그러면 사람들이 유복해진다.나는 종교를 내버려둔다.그러면 사람들이 더 즐겁고 편안해진다.나는 모든 이의 행복에 관한 갈망을 내버려둔다.그러면 행복이 잔디처럼 모든 이에게 널리 퍼진다.이 책은 작가가 정답을 알려주기보다는 여러가지 예시를 통해 독자들이 직접 생각하고 고민하며 이해를 하도록 지은 책 같이 느껴진다#좋은도서 제공해 주셔서 고맙습니다터닝페이지 출판사@turningpage_books에서 모집한 서평단에 선정되어 도서를 협찬받아 작성한 글입니다.