신사고 쎈 초등 수학 4-2 - 2014년 초등 쎈 수학 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 6월

2014.9.1

우리 아이 4학년 1학기 때 처음 만난 신사고 쎈 초등 수학, 2학기 때도 데려 왔어요.

기본 문제 부터 난이도 높은 문제, 서술형 문제까지 아주 다양한 문제들이

수록되어 있어 참 마음에 들었었지요.

초등수학 쎈 문제집을 펼쳐보면 가장 앞 장에 학업 성취도 평가가 3회에 걸쳐 수록되어 있어요.

그 후 A단계 기본 다잡기(1), B단계 유형 뽀개기(1), C단계 응용 도전하기(1) 등의 타이틀을 단

다양한 문제들로 구성되어 있어요.

미리 예습한다는 생각으로 풀어 볼 수도 있고, 학교 진도에 맞춰 한걸음 한걸음 풀어 보는

방법도 있는데, 아이는 후자를 선택했어요.

며칠 전 개학한 후 아이는 학교 진도에 맞춰 열심히 문제를 풀고있는데 아직은 어렵다고 하지 않고

열심히 잘 풀더라구요.

(1)이 있다는 것은 (2)가 있다는 거겠죠~

유형(1)의 문제를 다 풀고 나면 A단계 기본 다잡기(2), B단계 유형 뽀개기(2), C단계 응용 도전하기(2)의

문제들을 만나 볼 수 있어요. 난이도도 더 높아 지고, 서술형 주관식 문제들도 곧잘 나오네요.

C단계 응용 도전하기(2)에 들어 가면 아이가 상당히 어려워하며 문제를 풀어요.

어려운 문제도 있다는 걸 경험할 수 있는 좋은 기회죠~

문제에 대한 정답과 풀이가 자세히 나와 있어요.

틀린 문제를 다시 한 번 확인해 보고, 자세한 풀이과정을 보면서 이해를 하고 나면

어려운 문제도 곧잘 풀게 된답니다.

며칠 전 개학해서 교과 진도에 맞춰 열심히 문제를 풀고 채점까지 하고 있어요.

틀린 문제는 그 자리에서 해설집을 보면서 바로 이해를 하지요.

그리고 다시 한 번 풀어 보면 틀린 문제를 다시 틀리는 경우는 거의 드물어요.

처음에는 쉽게 나중에는 어렵게...

아이는 서술형 문제와 어려운 문제를 푸는 건 싫어하지만

그래도 어려운 문제를 힘들여 풀고 나서 틀리지 않고 맞으면 굉장히 좋아하더라구요.

그런 맛에서 수학을 푸는 것 같아요.

그래서 아이는 교과목 중 수학이 가장 좋답니다.

2학기 때도 초등 수학 쎈으로 상위권을 차지할 수 있을 것 같아요.