역사 왕이 되는 한국사 이야기 세트 - 전2권 - 초등 교과 연계 왕이 되는 시리즈 3
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 3월

도서명 : 역사 왕이 되는 한국사 이야기1, 2

출판사 : 아름다운 사람들

지음 : 글공작소 / 추천 : 장명순

역사왕이 되는 한국사 이야기 1, 2권

아이의 한국사적인 지식을 조금 더 넣어 주고 싶어 준비해준 책이에요.

책의 두께가 조금 두껍고 표지가 초등학생이 읽는 책이라고 보다는 청소년이나 어른들이 읽고 싶은

마음이 드는 책인 것 같아요.

그래서 그런지 아이에게 선물이라며 건네주었더니 약간 부담스러워 하더라구요.

하지만 책을 펼쳐 읽고는 단숨에 읽어버리게 만드는 매력 또한 이 책이 갖고 있는 것 같아요.

큼직큼직한 글씨체와 한 페이지 가득 담긴 사진들이 초등학생들이 읽는 책임을 알게 해 주네요.

책을 읽는 아이도 부담스럽지 않지만 어른들이 보기에도 편하고 좋아요.

저 또한 읽다 보니 시간가는 줄 모르겠더라구요.

짧고 간결한 문장은 많은 이해력을 요하지 않고, 대화체와 ~했어요, ~지요 등으로 끝나는 문장은

딱딱하지 않아서 읽는데 편하고 부담스럽지 않아요.

역사 왕이 되는 한국사 이야기 1권, 2권 전체에 고조선과 고려, 조선과 근대까지의 내용을 담고 있어

두 권의 책을 재미있게 읽는다면 한국사의 전체적인 내용을  꾀뚫을 수 있겠더라구요.

전 자세히 읽으면서 고개를 끄덕이며 읽고,

아이는 부분적으로 읽으면서 깊이있고 넓게 퍼져나는 사고를 할 수 있어서 무엇보다 좋았던 것 같아요.

내용은 계속 연결되지만 큼지막한 제목으로 그 연결을 끊고 있어

계속 읽어야 할 것만 같은 그런 부담감은 전혀 없어요.

또한 짧막한 이야기를 읽는 것 같아서 오히려 아이들이 읽기에는 더욱 좋은 것 같아요.

처음에 책이 두꺼워서 부담스러워 하더니 책장이 금방금방 넘어 가니 오히려

다 읽고 나서 뿌듯함을 느끼더라구요.

요즘 부쩍이나 만화책만 읽는 아이의 모습을 보다가 줄글로 된 책을 이렇게 잘 읽어 주니

고맙기까지 하더라구요.

아이가 역사왕이 되는 한국사 이야기를 읽고 작성한 독후활동이에요.

지금은 두 개를 했지만 아이는 여러 가지의 내용으로 다양한 독후활동을 해 보고 싶다고 하더라구요.

앞으로 아이의 독서기록장이 기대되네요.

역사에 흥미를 갖고 있고, 관심있어 하고, 재미있어 한다면

역사 왕이 되는 한국사 이야기 1, 2권이 딱 인 것 같아요.

이 책 두 권으로 우리나라의 역사를 체계적으로 정리할 수 있을 것 같으니 말이에요.