역사 왕이 되는 한국사 이야기 1 - 초등 교과 연계 왕이 되는 시리즈 3
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 3월

도서명 : 역사왕이 되는 한국사 이야기1

출판사 : 아름다운 사람들

지음 : 글공작소 / 추천 : 정명순

언제부터인가 아이가 집에 있는 한국사 만화책을 읽기 시작하고부터 한국사에 많은 관심을

보이기 시작했어요.

다양한 한국사 책을 보여주고 싶어서 책을 고르고 있던 차에 역사왕이 되는 한국사 이야기를 접하게 되었네요.

처음 책을 접한 아이는 처음부터 읽는 것이 아니라 자신이 관심있어 하는 부분부터

펼쳐서 읽어보기 시작하더라구요.

아이의 반응은 다행이도 "재미있다."였어요.

첫 번째 페이지에 역사왕이 되는 한국사 이야기가 아이들에게 좋은 이유를 설명하고 있네요.

이 부분을 읽어 보니 더욱 믿음이 가고 읽어 보고 싶은 생각이 들어요.

역사왕이 되는 한국사 이야기1에는 고조선부터 고려 말까지의 내용을 담고 있어요.

삼국시대 편을 볼 때는 '지렁이의 아들 견훤, 후백제를 세우다' 등 삼국유사, 사기에 나오는 내용이 많이 나와

아이들이 조금 더 흥미를 갖고 읽을 수 있어요.

이렇듯 책을 펼쳐보고 가장 마음에 들었던 부분은 책의 내용이었어요.

큼직한 글씨에 아이들이 꼭 알아야 할 내용들이 재미있게 적혀 있어 역사에 관심있는 저학년

아이들이 읽어도 좋을 것 같아 보이더라구요.

또한 꼭 필요한 문화재나 관련 사진들이 선명하게 내용을 뒤받침해 주고 있으니 더욱 이해하기 쉽고

흥미롭게 해주고 있네요.

그리고 꼭 알아야 할 내용이거나 역사에 나오는 위인들의 업적 등을 푸른색 박스에

설명해 주고 있어 아이들의 학습에 많은 도움이 될 것 같아요.

요즘 정도전이라는 드라마에 푹 빠져 있는 아이가 가장 먼저 펼쳐 본 페이지는 최영 장군 부분이에요.

얼마 전에 목숨을 잃었죠~ 무덤에 풀이 나지 않을거라는 부분이 인상깊었는지

오랫동안 풀이 나지 않았다는게 사실이냐고 물으며 관심깊게 읽어보더라구요.

그와 관련된 정몽주, 정도전, 이성계 등을 읽으며 재미있어 했어요.

역사와 친해진 아이를 보니 좀 더 한국사에 가까워진 것 같아 뿌듯하더라구요.

학교 숙제로 독서기록장에 독후활동을 가끔 해 가는데

아이가 역사왕이 되는 한국사 이야기1을 읽은 후 이야기 마인드 맵을 작성해 두었더라구요.

문익점에 대한 내용인데 그와 관련된 내용도 적고 그 내용을 토대로 문제도 만들었네요.

역사왕이 되는 한국사 이야기1

역사에 관심 있는 아이들이라면 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요.

저도 읽다 보니 계속 읽게 되더라구요.