기적의 예비 초등 수학 2권 (예비 초등학생) - 10 이상의 덧셈식과 뺄셈식 도입 길벗 기적의 학습법 52
나온교육연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2009년 11월

도서명 : 기적의 예비 초등 수학 2권
출판사 : 길벗 스쿨
나온 교육연구소 지음

기적의 예비 초등 수학 1권을 너무 재미있게 풀었던 아이라 1권이 끝나자마자 2권을 꺼내더니
쓱쓱 풀기 시작하더라구요.
1권에서 학습한 내용을 제대로 숙지했다면 2권도 부담없이 풀 수 있을 것 같다는 생각을 했는데
역시나 그 생각이 맞더군요.
수를 완벽히 이해했다면 사실 덧셈, 뺄셈이 어려운게 아니죠~
수가 좀 크더라도 말이지요.

기적의 예비 초등 수학 제 2권 10 이상의 덧셈식과 뺄셈식 도입은 총 6장으로 구성되어 있어요.

1장 수식을 사용한 10까지의 덧셈
2장 수식을 사용한 10까지의 뺄셈
3장 10 이상의 수 계산하기
4장 간단한 수식을 암산으로 해결하기
5장 10 이상의 덧셈 계산하기
6장 여러 가지 식 계산하기

기적의 예비 초등 수학 1권에서 수 세기와 연산, 수 가르기 활동을 통한 수학의 재미있는 접근이었다면
2권에서는 10 이상의 덧셈과 뺄셈에 중점을 두고 학습하고 있어요.

삼각형 덧셈하기는 삼각형 안의 동그라미를 직접 그려넣고 빈 칸을 숫자로 쓰는 활동으로
수의 원리와 덧셈에 비교적 쉽게 다가갈 수 있도록 한 학습방법이었어요.
새로운 덧셈으로의 접근이 좋은지 아이가 참 재미있게 했답니다.
또한 수의 큼과 작음을 문장으로 지시한 후 조건에 맞는 숫자를 쓰는 활동도
아이의 생각을 키워줄 수 있어서 참 좋았어요.
내용을 완전히 파악하지 못한다면 결코 쉽지 않은 문제라죠~
여러 경우의 수를 생각한 덧셈식과 연속셈하기 등 다양한 방법으로 덧셈의 길잡이를 제시하고 있답니다.

그리고 기적의 예비 초등 수학에서 가장 반가운건 역시나 공간 지각력을 키워주는 문제들이었는데
쌓인 블럭의 입체모양을 보고 밑면의 모양을 생각해 보는 활동은 아이도 재미있어 했지만
저도 만족스러운 학습이었답니다.

기적의 예비 초등 수학 2권에서도 수 구슬을 이용한 수 세기와 연산학습이 자주 나와요.
동그란 구슬 그리는걸 좀 지겨워하긴 했는데 다 하지 못하면 다음장으로 넘어갈 수 없는걸 아는지
열심히 동그라미를 그리더라구요..
아이가 다음장에 연이어 나오는 새로운 문제들을 빨리 풀어 보고 싶어했거든요.

또한 대칭선을 찾는 문제도 아이가 참 좋아했구요.
건물이 세워지는 순서를 하나하나 보면서 적어보는 것도 재미있어 했어요.

여러 다양한 방법으로 연산하고, 수도 세고, 수를 묶어보기도 하고, 같은 답이 나오면 같은 색으로 색칠도 하고
선도 그어보고, 엄마나 아빠와 놀아보기도 하는 활동들이 있어 아이는 기적의 예비 초등 수학 2권을
참 재미있게 끝낼 수 있었어요..

수학과 놀자 -  무늬 만들기

기적의 예비 초등 수학 2권에 수록된 활동인데 아이는 혼자가 아닌 엄마나 아빠가 같이 할 수 있는 활동이라서
더 좋아했던 것 같아요.

좋아하는 색상의 색종이를 오린 후 책에 나와 있는 무늬를 보고 먼저 똑같이 만들어 보았어요.
얼마전에 해 보았던 칠교놀이와 비슷하니 어렵지 않게 할 수 있었던 것 같아요.

그리곤 아이더러 도형으로 원하는 무늬를 꾸며보라고 했더니 하나씩 만들고 나더니
만든 이유와 뜻이 아주 거창하더라구요.
하얀 더듬이를 가진 개미, 나비, 하얀색의 둥근 버튼을 누르면 주황색 문이 열리면서 보물이 나온다는 군요.
마지막엔 공주랍니다. 팔은 미처 만들지 못했다고 하더라구요..ㅎㅎ 또한 돗단배라고도 하구요.

기적의 예비 초등 수학의 장점은 아이의 생각을 한없이 끌어 내는 학습법을 이용했다는 것과
많은 경우의 수를 생각하게 한 것, 여러 다양한 활동으로 재미있고 쉽게 수에 대해 접근할 수 있었다는 거에요.
똑같은 반복학습이 아닌 페이지마다 새로운 문제들을 제시하니 지루해 하지 않고
재미있게 놀면서 하는 수학이 기적의 예비 초등 수학의 장점인 것 같아요.
놀이식 학습으로 인해 아이는 집중력 향상과 더불어 수리력, 공간지각력, 인내력 등을 기를 수 있고
책을 한권씩 끝낼 때마다 성취감으로 풍만하더라구요..
성취감은 곧 리더로 가는 길이다...