저속노화 식사법 - 노년내과 의사가 알려주는 기적의 식단 혁명
정희원 지음 / 테이스트북스 / 2024년 7월

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

「저속노화 식사법」은 노년내과 정희원 교수님이 쓰신 책이다. 건강 마니아인 나는 정희원 교수님의 이전 책들도 읽어보았다. 이전 책들에 비해 저속노화 식사법은 건강식단을 구체적이고 상세히 알 수 있어서 좋았다.

게다가 저속노화 식단을 실천할 수 있는 구체적인 레시피 21식이 수록되어 있어서 참고가 많이 되었다. 레시피를 보면서 한식으로도 충분히 저속노화 식사를 실천할 수 있음을 알게 되었다.

정희원 교수님은 저속노화 식사법으로 MIND 식사법을 제시하고 있다.

◆ MIND 식사법 이란?

• 인지 기능 강화 및 치매 위험 감소에 초점을 두고 설계

• 베리류, 푸른 잎채소 섭취 강조, 생선은 주 1회 섭취

• 올리브오일 사용, 견과류, 통곡물, 콩, 가금류 섭취

• 제한 : 붉은 고기, 가공육, 버터, 마가린, 치즈, 과자와 후식류, 튀김류, 패스트푸드

이렇게 MIND 식사법을 실천하면 자연스럽게 초가공 식품(정제 곡물, 단순당)을 최소한으로 섭취할 수 있는 식사로 채워지게 된다.

MIND 식사는 식물성 단백질, 채소 등의 섬유질, 통곡물로 구성되므로 전체적으로 매우 느리게 소화되고 흡수외어 혈당 수치를 안정적으로 유지하고, 오랫동안 포만감을 유지할 수 있다.

그렇기 때문에, ET형 체형(마른 비만)을 탈출할 수 있는 식사법이다. 내가 바로 ET형 체형인데, 저속 노화 식사법을 읽고 나서 어떻게 식사를 변화해야 할지 감이 잡혔다.

*출판사 서평단 자격으로 작성하였습니다.