코믹 메이플 스토리 한자도둑 시즌2 실전편 7 메이플 한자도둑 시즌2 7
유경원 글, 이태영 그림, 전광진 감수 / 서울문화사 / 2015년 1월

코믹한 이야기로 만나보는 한자도둑이예요.

초등교과 어휘 완전 정복이라는 문구가 딱 와 닿았고

'자동기억 시스템' 이것도 궁금했네요.

어떤 장치가 되어있길래 '자동기억시스템'이란 문구가 적혔을까?

전(前)권의 이야기를 몰라 어떻게 연결되는지 전체 스토리는 잘 모르겠지만

이것 한권으로도 재미나게 읽었네요. 다음 이야기가 궁금할정도로..ㅎㅎ

우리 션 세번째 읽고 있는 중이예요.

내용이 처음엔 정리가 안되어 뒤죽 박죽이었데요.

두번째 읽어보면서 더 깊이있게 이해하고

세번째 읽으면서 여유있게 읽고 있네요.

만화 이야기속에서 자연스럽게 한자 단어들이 나오고

그중에 초등한자를 따로 하단에 풀이와 설명을 해두었어요.

[한나라 한]자의 만들어진 경위, 부수, 변까지 자세하게 설명되어있는데

요 설명, 아이들이 이해하기엔 좀 어려운 부분이 있다는게 아쉽네요.

'고안되다' '의미 요소' '표음 요소' 등과 같은 어려운 단어들은

초등생 수준에 맞게 조금더 쉽게 풀어주었으면 더 잘 이해했을텐데 말이죠.

아님 초등 3학년 수준에 어려운 글자가 맞는거죠?ㅎㅎ

전반적으로 좀 어려웠다는 평가입니다.

한자공부를 꾸준히 해왔던 아이들은 어떨지 모르겠네요.

"이정도는 껌 먹기지!"하는건 아니겠죠

(그러면 극도로 슬퍼질것 같아요. ㅜㅜ)

등장인물도 많고 이야기도 구도가 너무 많아요.

난 등장인물들이 왜 이렇게 헷갈리는지..ㅎㅎ

두번째 읽으면서도 새로운것들이 몇몇개 있었어요.

초3 션은 이야기가 너무 재밌다네요.

그렇다면 얼마나 재밌게 봤는지 한자 테스트를 해볼까?ㅋ

궁금했던 자동기억 시스템이란

보고, 익히고, 쓰고, 즐기고, 풀고, 확인하고

6개 과정을 거치면서 자연스럽게 기억되게 하는거라네요.

보는것은 만화를 읽으며 보았으니 다음은 익히는 과정이 나오겠군요

어려운 한자라했더니 모두 4급한자네요.

초등학생들 4급까지 알아야하는건가요? 진정???

전 평생 7급한자까지만 알고 있었다는 사실이 용감하게 느껴지네요. ㅜㅜ

사자성어 한꼭지 배울수 있네요.

ㅁㅁ 이야기도 딱 아이들 수준으로도 재미나네요. ㅎ

교과 한자위주 단어들이 나와요.

대부분 4~5학년 교과 발췌네요.

설명을 읽고 알맞은 단어 스티커를 빈곳에 붙여 단어를 완성하는거예요.

활용할 스티커는 뒷장에 있어요.

워크지까지 들어있는 만화는 처음이네요.

써보기까지 하면서 자동기억시스템을 통과해본 결과 한자가 좀 어려워

기억은 다 하지 못해도 몇자는 알게되었어요.