내일은 발명왕 10 - 오늘을 위한 발명 내일은 발명왕 10
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 6월

카카오 스토리나 블로그를 본 아이 친구 엄마들이 가끔 물어본다.

혹시 선생님이었냐고... ㅎㅎㅎ

이것 저것 아이들과 활동하고 실험하는 모습들이 근사해 보인다고 말이다.

집에서 과학 수업이 가능하면 우리 아이들도 좀 가면 안되겠냐고까지..

아이세움에서 출간되는 <내일은 발명왕> <내일은 실험왕>이라면

키트가 들어있어 집에서도 근사한 실험을 할 수 있다는 고급 정보를 흘렸다.ㅋㅋ

<내일은 발명왕10 키트:전해질 원리를 이용한 소금으로 글씨쓰기>

페놀프탈레인 용액이 염기성 물질과 만나면 붉은색으로 변하는 원리를 이용한 실험인데

엄마의 설명은 아직 이해가 되지 않는 모양, 그저 잉크도 없는데 클립만으로

글씨가 써지고, 하트가 그려지는게 신기하기만 한 아들!!

이틀동안 페놀프탈레인 용액이 없어 실험을 못할때까지 하루종일 몰두하는 녀석의

집중력과 근성에 감탄했다는..

제주에는 유난히 푸른색  수국이 많았다.

처음엔 수국인줄도 몰랐는데..

수국은 살아있는 리트머스 종이라 불리어

토양이 산성일때는 푸른색 꽃을 피우고 염기성일때는 붉은색 꽃을 피운다는 사실

키드 가이드 하단에 설명되어 뒤늦게 알게 되었다.

사람은 배워야해!!ㅎㅎ

내일은 발명왕 10권에서도 여러가지 기발한 아이디어로 무장한 발명품들이 쏟아져 나온다.

그리고 발명키트는 <전해질 원리를 이용한 소금으로 글씨쓰기>

차례에서 발명 포인트를 잘 살펴보면 이 만화를 통해 알수 있는 과학적 원리들을 확인할 수 있다.

전해질, 구심력과 원심력부터 발명기법, 실리콘의 특성, 공기 손환의 온도, 습도 조절 작용

발명품의 검증과 개선 과정 등

교과에서 배우는 여러 과학 이론들을 재미있게 만날 수 있는 것이다.

실험키트의 내용..

만화속에서는 명인이 유치원때 사랑고백의 도구로 사용했던 소금물로 글씨쓰기!!

고백이 성공했을까? ㅎㅎ

추억의 달고나!! 달고나에도 과학적 원리가 숨어 있다.

설탕이 열에 의해 분해 반응을 일으키고 식용소다를 넣으면 탄산수소나트륨이 분해되고

굳으면서 액체 상태의 설탕이 고체로 응고하게 된다. 설탕의 다양한 상태 변화와 화학적 변화에 대해서

원리를 자세하게 설명해주고있다.

9권에서는 진도구에 대한 발명 대결 이야기가 나왔다

진도구라함은 불편한 한가지를 해소하기위해 만든 발명품이지만 다른 문제점이 생기는 발명품이었고

10권에서는 오늘을 위한 발명품, 쉽게 말하면 지금의 불편함을 해결할 수 있는 발명품을 만드는 대결을 한다.

발명에도 기법이 있다니.

이 8가지 기법을 활용해 생활속 물건들을 관찰하다보면

뜻하지 않은 좋은 발명품도 나올것 같다..

여름방학 과제로 발명품을 고민해 봐야겠다. ㅎ

대결의 과제는 시크릿 박스에 담겨져 있다.

박스를 열어보니 두가지 물건이 들어있었는데...

그 두가지 물건을 이용하여 새로운 발명품을 만드는 것!!

발명에 대한 애정과 목표의식이 있는 아이들이라 물건을 보고

반짝이는 아이디어를 쏟아낸다.

1+1=1

수영모자와 양말, 두가지가 만나 만들어진것이 발명품이 바로

수영장에서 미끄러지지 않는 '안전 신발'

기발하고 실용성까지 갖춘 발명품이 아닐 수 없다.

감탄!! 감탄!!

더 기발하고 많은 발명품들이 보고 싶다면 서점으로~ㅎㅎ

생활속에서 만날 수 있는 여러 발명품에 대한 자세한 이야기도 참 유익하다.

캔뚜껑에 나가는 개런티가 캔 한개당 100~200원인데

우리나라에서 이것보다 더 편리하고 획기적인 캔뚜껑을 만든다면

세계적인 부자가 될것이라고 하셨던 은사님의 말씀이 기억이 난다.

그 말씀후 한동안 캔뚜껑에 대한 집념에 사로잡혔던 적이 있었는데..

결론은.... ㅡ.ㅡ;;;;;;

우리아이들이 해결해 주는걸로,....ㅋㅋ

아이들의 불꽃튀는 두뇌싸움, 발명대결, 그리고 세계의 발명이야기, 그리고 첫사랑이야기까지

생활의 여러 물건들을 그냥 지나치지 않고 관찰하게 만드는 <내일은 발명왕>

만화를 통해 발명의 매력으로 빠져드는 동안 과학적 원리도 깨닫게되는 아주 유익한 학습만화가 아닌가 싶다.

ⓒ2014“사탕세알 스토리”all rights reserved.