세계사 보물찾기 : 이집트 문명 편 2 ㅣ 세계사 탐험 만화 역사상식 3
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 5월
이집트! 얼만큼 아세요??
아는 만큼 보이고,
보이는 만큼 안다고 하죠.
세계사! '초등
3학년이 보고 공부하기엔 좀 이른감이 있지않나?'생각할지 모르지만
학습만화라 부담스럽지
않게 볼 수 있고, 이해할수 있는 나이라면 세계사 지금부터 보여줘도 좋더군요.
어릴수록 습득력이나
스폰지처럼 흡수하는 능력이 더 뛰어나 잖아요.
중, 고등학생이 되어
뒤늦게 세계사에 입문한다면 더 힘들어질것 같아 지금부터라도 짬짬히 보여주고 있어요.
세계사에 대한 눈이
트여지며 통합적인 지식이 쌓이니 어떠한 책을 보더라도 이해의 폭이 넓어지는것 보았어요.
한창 관심있게 보고
즐기는 '세계사 보물찾기'시리즈.
이번 신간은
<이집트 문명편 2>입니다.
'이집트'하면'
피라미드', '클레오파트라'만 생각난다면 꼭 읽어보아야할 책!!
그래서 저도
읽었습니다. ㅎㅎㅎㅎ
1권에선 파라오의
저주를 밝혀내기 위한 파리스의 행적을 쫒아 다니며 이집트 문명의 발생배경, 이집트인들의 생활상을 엿볼 수 있었어요.
2권에서는 보물지도
'술라의 파피루스'를 찾아 이집트 곳곳을 누비는 파리스와 엉뚱공주(?) 다이애나와 함께
고대 이집트의 신비한
역사들을 만날 수 있어요.
세계 4대 문명중
하나로 기원전 3천년경 나일강 유역에 생겨난 수천년을
이어온 이집트 문병!
고대 이집트인들은
지리적 특성으로 평화로운 환경에서 문명을 발전시키고, 독특한 세계관과 신앙을 키워왔어요.
왕인 파라오를 살아있는
신으로 여기고, 그가 죽으면 미라를 만들고 피라미드를 만들어 사후세계에 대한 염원을 담아냈죠.
스핑크스, 피라미드
등이 모두 이런 신앙에서 비롯된 것들이예요.
죽은자는 저승의 재판을
통해 내세로 가거나 괴물 야무트에게 심장을 먹혀 영원히 죽는다고 믿었고'사자의 서'라는
장례문서를 만들어 죽은 사람이 무사히 저승에 도착하길 기원하기도 했어요.그 과정에서 보활때
필요하다 생각한 육체를 잘 보존하기 위한 작업을 했고 그것이 바로 미라입니다. 미라 제작은 3세기까지
이어졌으나 기독교가 전파되고 이집트 고유 종교가 쇠퇴한 뒤에는 만들지 않았다고 해요.
미라를 만드는데
70일이 넘게 걸리네요.
저승
재판에서 죄의 무게를 상징하는
심장이 저울에 올려진다고 믿은 이집트인들은 심장을 제외한 모든 장기들을 꺼내었네요.
그 장기들은 또 다른
용기에 담아 보관해썼나봐요.
방부염도 쓰였고,
소다도 쓰였고, 각종 향신료도 발랐군요.
미리를 만드는 사람들은
비위가 좋아야할 듯하네요. ㅡ.ㅡ;
무슨 이유에서 고대
이집트인들은 그리도 많은 신을 섬기고 사후세계에 각별했을까요?
나일강 덕분으로
비옥해진 땅에서 나는 식량이 넘쳐나니 먹고사는 문제에서 자유로워서였을까요?
삶이 풍요로우니 산앙에
대한 관심이 높았던 모양이예요.
파라오의 무덤에서
발굴되는 보물들의 양을 보면 그랬을지 모른다는 생각이 드네요.
그러나 환생을 염원하지
않았을까요? ㅎ
파라오의 미라와 함께
매장된 지귀한 보물들이 도굴꾼들에 의해 몸살을 앓자 안전한 휴식처를 원했던 신왕국시대의 파라오들은 깊은 계곡에 따로'
왕가의 계곡'을 만들어 자신들이 묻히기를 바랬어요. 오랜세월 알려지지 않았던 그곳이 도굴꾼들에 의해 세상에 알려지게 되었고
무덤의 갯수만 63개가 넘는다고 하네요.
죽은자의 무덤에서
보물을 훔쳐내던 도굴꾼들은 사후세계를 믿지 않은건지..
저승 재판을
무서워했다면 감히 파라오 무덤을 도굴할 엄두를 내지 못했을것 같은데 말이죠.파라오들만 저승재판을
받았나 봅니다.더 놀라운것은 왕가의
무덤 도굴꾼들의 상당수가 무덤을 만들던 장인들이었다는것목수, 그림 그리는
장인, 조각하는 장인, 대장장이, 도공, 무두장이 등 뛰어난 기술을 가졌던 그들이'왕가의 계곡'근처에
마을을 이루고 살았고 무덤을 만들던
전문가에서 무덤을 파헤쳐 보물을 찾아 파는 전문가로 변한것이죠.
우리 주인공 파리스와
다이애나가 찾는 보물도 이 장인들의 마을에....
도굴꾼 술라가 가보로
전해내려오던 보물지도 파피루스에 적힌 상형문자를 해독한 파리스!!역시 빈틈없이 똑똑한
파리스예요.
고대 이집트 비석으로
알려진 ' 로제타석'에 적힌 세가지 문자를 해독하는데도 20년이 걸렸다고 하는데 파리스는 반나절도
안되어 해독하다니..
지도를 가지고 있어도
해독이 불가능하면 무용지물! 해독이 불가능한
파피루스가 미끼로 던져진 사실도 모른체 일사천리 보물이 숨겨진 지점을 잘 찾아가는 파리스 뒤를 누군가가 몰래 따라오고
있어요. 과연 파리스와
다이애나는 숨은 보석을 무사히 찾아낼 수 있을까요?
2권에서는 고대
이집트의 사회구조, 주변국들과의 관계와 영향에 대해서도 알 수 있었어요.수많은 파라오의 이름을
다 기억하진 못해도 보물찾기의 배경이된 '세리1세'시대는 기억에 남네요. 고대 이집트 문화와
예술이 가장 절정에 달했던 시대였다는군요. 그러니 가치있는 보물도 많았을것 같아요.단서를 쫒아 다니는
내내 엉뚱한 행동과 상상으로 웃음을 자아내게 했던 다이애나와 그런 파트너 때문에
머리가 지끈거리는 파리스의 유쾌하고 스릴있는 모험을 만화로 보는 사이 이집트 문명의
여러지식들을 알게되어 공부 같지 않은 공부가 되어버렸어요.
세계사, 역사는 외워서
될 문제가 아닌것 같아요. 역사는 이해를 해야
오래 기억되지요. 그런 면에서 부담없이 배경지식을 넓힐 수 있는 보물찾기 시리즈 추천합니다. TV애니매이션 스토리를
줄줄 꿰듯 보물찾기를 보면서 내 지식으로 로제타석이 될듯!!