메타인지, 생각의 기술 - AI 시대, 직원부터 CEO까지 메타인지로 승부하라
오봉근 지음 / 원앤원북스 / 2020년 12월

기대 이상의 업무성과를 내는 사람을 하이퍼포머(High Performer)라고 하던 때가 있었다. 요즘 일상생활이나 온라인상에서는 일반적으로 간단하게 일잘러 라고 한다. 일잘러는 성과를 바탕으로 주변에 인정받고 크게 성장하는게 일반적이다. 그러므로 뜻이 있는 사람들은 다들 역량개발에 노력하고 있다.

그러면 일잘러의 정의는 무엇일까? 아울러, 성큼 다가온 인공지능의 시대에도 기존의 일잘러의 정의를 적용할 수 있을까? 스스로에게 던진 이 두가지 질문이 《메타인지, 생각의 기술》을 읽게 된 주요 배경이었다. 저자인 오봉근 작가는 대형 컨설턴트펌 출신의 AI 스타트업 경영자이다.

이 책에서는 영업력이 좋아서 매출을 많이 올린다거나 현장경험과 노하우로 잔뼈가 굵었다는 등의 개별 스킬을 말하고 있지는 않다. 대신, 작가 본인의 업무경력에 비추어 <메타인지>라는  용어를 업무능력과 관련지어 소개하고 있다. 메타인지가 공부법이 아닌 업무능력과  연관되어 설명된 책은 본 서적이 처음이 아닌가 한다.

누구나 다 아는 알파고는 AI시대의 서막을 알리는 전주곡에 불과하다. 책에서도 소개된 것처럼 이제는 채용면접조차 AI면접이 활성화되었다. 유능한 인재를 최대한 많이 뽑으려면 서류전형 통과율을 높이고 면접을 많이 봐야 하기 때문이다. AI시대에는 JUST DOING 은 기계의 몫이다. 대신 문제를 종합적으로 인식하고 의도와 배경을 파악하며 맥락에 따른 우선순위를 결정하거나 최적의 대안을 선정하는 등의 문제해결력은 여전히 사람에 의해 수행되어야 한다. 본 책은 AI시대를 호령할 인재의 필수 요건으로 메타인지를 체계적으로 설명하고 있다.

책의 중 후반부에서는 메타인지를 향상하는 법과 조직적 메타인지에 관해서도 다룬다. 특히 조직적 메타인지 차원에서의 평가는 승진이나 고과를 정하기 위함이 아니고 인재를 성장시키기 위한 기업문화라는 대목이 인상적이었다. 당신의 회사는 인재를 성장시키는 회사인가 아니면 인재를 갈아넣고 착취하는 회사인가 자문해보기 바란다.

인간이 만들어낸 AI에 대항하여 차별화된 인간다움을 갖춰야 한다는게 패러독스이다. 저자는 문제해결력에 필요한 메타인지를 개인적으로나 조직적으로 정립해야한다고 주장한다. 굳이 AI 시대에 대비하지 않더라도, 본 서적은 업무력의 근본적 향상에 큰 도움이 될만한 책이다.

* --------------------------------------------------------------------------------

원앤원북스 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트를 방문하시면 됩니다.