아이패드 드로잉 N잡러 되기 with 프로크리에이트 - 인스타툰, 이모티콘, 굿즈를 한 권으로
천지윤 지음 / 아티오 / 2024년 11월
[서평] 아이패드 드로잉 N잡러 되기
평소 아이패드로 그림그리고 이걸로 인스타툰을 해보고 싶은 마음이 있었다. 그래서 프로크리에이트도 유료결제를 해놓았는데 아무래도 초보자들에게 아무 정보 없이는 조작법을 다 익히고 채색하는 건 쉽지 않았다. 그러다 이 책을 만났는데 인스타툰, 이모티콘, 굿즈를 한 권으로 만들 수 있게 알려주고 아무것도 모르는 생초보도 할 수 있게 되어 있어 유용했다.
제스처랑 프로그램 간단한 설명을 한 뒤에 선 그리기 부터 연습한다. 당근이랑 토끼 그리기 할 때 브러쉬 채색법 알려줘서 좋았다. 그리다보면 브러쉬가 너무 많아 뭘 써야할 지 모르겠는데 지정해줘서 좋다. 사진을 이용해서 그림 그리는 법. 귀여운 동물과 풍경 그리는 법. 궁금했던 인스타툰 만드는 법은 102페이지부터 시작한다. 인스타툰을 작업 할 땐 스낵컬처처럼 5분에서 10분 정도의 콘텐츠를 소비하기 때문에 너무 복잡하지 않고 간단하게 작업하는 것이 중요하다. 컨셉을 정하고, 팔로워 타켓층을 정하고, 메인캐릭터도 구상해야 한다.
인스타툰 할때 칸을 일일이 그리는 줄 알았는데 아예 프로크리에이터 안에 칸을 만들어주는 것이 잇고, 박스도 그릴 수 잇게 해줘서 유용하다. 콘티도 그리고 10컷도 맞춰서 하고 인스타그램에 업로드하는 것도 알려준다. 움직이는 이모티콘을 만들어 카카오톡에 제안하는 법과 엽서를 만드는 법도 신기했다.
나만의 그림과 스토리를 아이패드로 작업을 해서 사람들이 좋아한다는 건 참 놀라운 일이다. 좋은 아이디어만 있다면 제2의 수익을 만들 수 있는 좋은 시대이다. 현재 인스타툰을 만드는 사람이 만든 책이라 인스타툰에 관심이 있는 초보분들에게 좋은 책이다.