리틀 스노우 이야기
김나연 그림, 니콜 미어 헤니 베이커 글, 임정환 옮김 / 언제나북스 / 2023년 7월

[서평] 리틀 스노우 이야기

이 책의 주인공 리틀 스노우는 신체적 결함이 있는 특별한 강아지로, 자신을 사랑해줄 주인을 찾기 위한 실화를 바탕한 그림책이다. 리틀 스노우는 제주의 어느 마을에서 태어났는데 가족 중 유일하게 하얗게 태어나고 이빨이 하나도 없고 한 쪽 다리가 짧은 채로 태어났다. 몸이 불편하지만 아이는 친절하고 용감하고 행복한 강아지다!

가족들이 모두 입양가기 시작하는데 아무도 데려가지 않은 리틀 스노우는 상자에 담겨 버려진다. 하지만 좌절하지 않고 내 가족은 내가 찾는다! 생각하며 여정을 시작하게 된다. 그러다 유기견보호소에 가게 되고 친구도 사귀게 되고 무지개 다리를 건너는 친구도 생기게 된다. 리틀스노우 역시 안락사 위기를 겪는데 과연 진정한 가족을 찾을 수 있을까?

이 책은 몸이 불편한 강아지라 안락사를 권유받았지만 결국 사랑하는 가족을 만나고 새로운 이름을 얻어 행복한 나날을 보내게 된다. 가끔 리틀스노우의 전 주인을 떠올리고 쓴 책이다. 그리고 개를 버리지 말라고, 개 식용을 멈추라고, 펫샵 이용을 멈추라고, 목줄을 풀어 주라는 메시지도 전한다. 마음이 찡하게 만든다.

삽화도 매우 귀엽고 메시지도 있고. 마지막에는 한글로 읽은 내용을 영어로도 번역이 있어서 영어 공부하기에도 좋다. 보호소에 있는 수많은 강아지들이 좋은 주인을 만나면 좋겠고 강아지를 좋아하는 아이들이 읽으면 좋고 도움이 되는 책이다.