고양이 풍속화 그림책 조선시대 냥
냥송이 지음 / 발견(키즈엠) / 2022년 8월
[서평] 고양이 풍속화 그림책 조선시대 냥
너무너무 귀여운 그림책이다. 저자 냥송이님 작가 역시 반려묘 송이와 함께 지내며 고양이 그림을 그리는 일러스트레이터가 되었다. 나 역시 고양이 집사다보니 고양이 관련 책을 좋아하는데 이건 무조건 소장용이라 외치며 보게 되었다.
조선시대 명화 속으로 들어간 귀여운 고양이들. 익숙한 명화를 고양이 버전으로 보게 되니 신기하고 무척 재미있다. 이런 상상을 했다는 자체가 신선했다. 신윤복 '단오풍정'이 참 마음에 들었다. 단옷날 그네를 타는 여인과 여인들이 시냇가에 모여 샤워를 하는 장면인데 뒤에 몰래 훔쳐보는 남자들이 킬포였다. 이 작품 역시 머리에 가채를 쓴 냐옹이들이 얼룩의 때라도 빼듯 멱을 감고 있다. 여기서 좋았던건 짐을 이고 있는 아낙이 고양이버전에서는 생선을ㅋㅋㅋㅋㅋ 작가님의 센스에 감탄했다.
김홍도의 씨름 그림에서 엿 파는 고양이 표정이 참 귀여웠다. 미묘하게 고양이들의 표정을 다 다르게 익살스럽게 해서 보는 재미가 있다. 찬찬히 보며 현실미소를 짓게 만든다.
이처럼 명화와 똑같이 한 부분도 있고, 작가님이 센스있게 변한 부분이 있는데 다른 건 뭘까 숨은그림찾기처럼 찾아보는 재미가 있다. 아이와 함께 본다면 함께 우리나라 풍숙화도 보고 배우고, 그림을 찬찬히 비교하고 함께 보면 재미있을 것 같다. 옛 그림을 친근하게 만들어주어 좋다. 그리고 한복을 차려입은 다양한 고양이를 구경할 수 있어서 눈호강했다. 고양이를 좋아하는 사람은 소장용으로 추천!