소녀들의 섹슈얼리티 - 내 몸 내 마음 내 감정에 관한 소녀들의 성 상담
이수지.노하연 지음 / 한언출판사 / 2022년 9월
[서평] 소녀들의 섹슈얼리티
이 책은 내 몸, 내 마음, 내 감정에 대한 소녀들의 성 상담을 담았다. 내가 어릴 때는 성을 쉬쉬하는 분위기였는데 요즘에는 이렇게 조기교육을 해서 좋다. 저자는 이 책을 읽고 성에 대해 좀 더 편하고 두렵고 조심해야 할 것이 아니라 네 삶의 일부로 받아들이고 주체적으로 자유롭게 누렸으면 한다고 한다. 친구와 월경 정보를 나누고 성기 건강을 신경쓰고 병원에 가고 애인이 폭력을 휘둘렀을 때 안전하게 벗어나고 성적 욕망을 원하는 사람과 원하는 방식으로 해결하는 것, 성평등을 조화롭게 하는 것. 이 책은 친근하지만 친절하진 않다고 말해주니 더 기대되었다.
연애와 이별, 가스라이팅을 알려주는 것도 좋다. 고민을 종이에 적어서 장점 단점 적어 생각정리를 할 수있는 부분이 도움이 된다. 이별 할 때는 예의와 존중이 필요하다는 것도 알려줘서 좋다. 이런 교육 없이 어른이 된 이들이 너무 일방적인 이별이 늘어나고 스토커살인들이 많이 일어나서 안타깝다. 이 책의 제목이 소녀들이라 소녀만 보는 것보단 소년도 보면 좋겠다. 소년들도 제발 여자애들이 자기 안 만나준다고 스토킹하거나 죽이지 말라고 10대 때부터 조기교육하면 좋겠다.
일단 성이다보니 스킨십이나 그 이상의 민감한 내용이 많다. 보면서도 조금 놀랐다. 이렇게 자세히 알려주는데 분명 모르는 미지의 영역이라 이 책을 보면 부끄러울 수도 있지만 미리 공부하게 되면 실전 상황에서 잘 해낼 수 있을 것이다. 특히 자신의 몸에 책임을 지고 조심할 수 있도록 도와준다. 사랑을 나누는 건 좋은데 피임의 중요성을 알려주는 것도 좋다. 혹여나 임신이 되더라도 그 이후에 도움을 받을 수 있는 곳 정보들도 있다. 디지털 성범죄에 대해서도 상세하다. 부모나 친구에게서 얻을 수 없는 정보들이 이 책에 친근한 언니처럼 자세히 알려준다. 10대 소녀들에게 도움이 될 책이다.