외모 대여점 - 무엇이든 빌려드립니다
이시카와 히로치카 지음, 양지윤 옮김 / 마시멜로 / 2022년 9월

[서평] 외모대여점

일본은 정말 상상력이 대단하다. 이 소설도 제목부터 호기심을 자아내는 흡입력이 있다. 외모대여점. 한국처럼 성형수술을 많이 하고 외모지상주의가 심각한 나라라면 혹하지 않을 수 없다. 나 역시 내 외모가 좋지만 연예인처럼 더 예뻐졌으면 하는 생각을 하니까. 성별에 상관없이 외모를 하루 빌릴 수 있다면 잘생긴 꽃미남의 삶을 하루 살아보고 싶다. 다른 성별로 산다는 경험은 쉽게 할 수 없으니까.

등장인물은 세상에 유일하게 남은 여우 술사이자 점장 '아즈마 안지', 네 마리 변신 여우와 함께 외모대여점을 운영한다. 이곳은 외딴 어느 마을에 '무엇이든 대여점 변신 가면'가게로 평범해 보이는 가게지만 실은 '외모'를 대여해준다. 손님은 나이와 성별 상관없이! 딱 하루 빌릴 수 있는데 규칙이 2가지 있다. 범죄 행위에 사용 불가, 혼이 뒤바뀐 상태에선 서로 가까이 있을 것. 신청 방법은 온라인으로 신청을 받고 둔갑한 여우의 혼과 손님의 혼을 바꾸는 방식이다. 규칙에 따라 손님과 여우는 함께 동행하게 된다.

예쁜 외모가 갖고 싶은 여고생, 여성의 외모를 원하는 남자, 남고생의 외모를 원하는 남자 등등. 저마다 다양한 사연을 가진 손님들이 대여점을 찾는다.

이미 규칙에서 보았겠지만, 범죄에 사용할 수 없고 여우와 동행을 하기 때문에 나쁜 일을 할 수 없어 자극적인 에피소드는 없다! 일본 특유의 잔잔한 느낌도 있지만, 일단 이 책의 재밌는 점은 단순히 외모만 바꾸는 것이 아니라 자신의 모습으로 동행한 여우를 통해 자신의 외모를 제3자의 시선으로 보면서 새로운 시선을 가지게 된다는 것이다. 다른 이의 얼굴로 하루 살아보고 난 뒤, 내 본연의 모습의 매력을 찾을 수 있다는 것. 세상에 못난 외모는 없다. 못났다고 생각하는 자신의 마음만 있을 뿐. 외모대여점을 통해 내면의 아름다움을 깨달을 수 있다. 따뜻하고 아이디어가 좋은 판타지 소설이다.