별이와 무지개다리 별이 시리즈
한나 지음, Sugi 그림 / 로하이후북스 / 2022년 6월

[서평] 별이와 무지개다리

처음에 제목과 예쁜 표지에 끌려 보게 된 책이었다. 이 책은 어른들을 위한 동화책으로, 어린이를 위한 동화와는 다르다. 스토리도 내가 생각한 것과는 조금 달랐다. 보통 강아지가 죽으면 무지개 다리를 건넌다는 표현을 쓴다. 그래서 그런 내용이거나 아니면 반려동물을 잃고 펫로스증후군을 겪는 사람들을 위로해주나, 싶었는데 3권으로 쓸 예정이라 그런지 1권엔 그런 내용이 없고 결론이 미완성으로 끝났다.

책의 시작은 꾸슈랄라라는 강이지 별에서 시작한다. 꾸슈랄라는 강아지 말로 행복하다는 뜻이란다. 꾸슈랄라에 갓 태어난 강아지들은 지구에 꼭 한 번은 다녀와야한다고 하는데 이건 모든 강아지에게 내려진 '벌'이라고 한다. 지구에 다녀오는 걸 세상에서 가장 달콤한 벌이라고하고, 두 번 다시 받기 싫은 벌이라고도 한다. 강아지는 매일 밤, 보랏빛 하늘이 열리면 무지개 다리를 건너 지구로 간다고 한다. 여기서는 전설의 개들이 있는데 강아지들이 무지개다리를 건너 지구에 갈 수 있도록 도와준다. 지구로 잘 갈 수 있도록 무지개 다리에 다양한 과자를 먹을 수 있게 해주고 거기에 힘을 얻은 강아지들이 지구로 간다. 구름 버스를 타고, 노래를 부르며 자신의 반려인을 찾아 떠난다. 별이는 지율이를 무사히 만났지만 옆집 아저씨 때문에 보호소로 가게 되는데, 별이는 지율이와 다시 무사히 만날 수 있을까?

별이와 지율이한테 입양되서 행복한 일상을 보고 싶었는데 바로 지율이 대학생으로 점프하고 별이가 노견이 되어 아프다. 중간을 생략했다. 지율이를 보러 다시 지구에 가고 싶었더면 둘이 어떤 교감을 했고 어떤 특별함이 있었는지 궁금하다..

보통 죽어서 무지개다리를 건넌다고 하는데, 이 책에서는 반대고, 무지개다리를 왕복한다. 강아지별에서 태어나서 지구로 무지개 다리를 건너서 오고, 나중에 지구에서 강아지 별로 돌아갈 때는 생전 가장 좋아했던 장난감 배를 타고 돌아간다. 이때 자신을 위해 인간이 울어줘야 눈물 파도를 타고 돌아갈 수 있다. 무지개다리는 지구올때만 쓰고, 갈 때는 안 쓴다. 그리고 강아지별에 가지 못한 개들은 플라스틱 섬에 가는 게 조금 생뚱 맞았다. 이야기가 통통 튀었다. 무지개다리 아이디어 좋고, 삽화가 귀여웠다.