고양이 의사 로베르트 책꿈 6
기지 가에코 지음, 이가라시 다이스케 그림, 송지현 옮김 / 가람어린이 / 2022년 6월

[서평] 고양이 의사 로베르트

한밤중에 갑자기 아픈 아이가 있으면 달려오는 고양이 의사 로베르트 선생님.

유나는 한밤중에 이상한 소리를 듣고 일어나는데, 옆에서 자고 있던 동생이 토를 하고 끙끙 앓고 있었다. 부모님을 깨우고 전화번호부의 병원에 전화를 해보는데 받지 않는다. 119에 전화하려던 그때 유나는 빛이나는 번호를 하나 발견하게 되고 전화를 걸게 된다. 바로 나타난 의사는 조금 이상하다?!

부릉부릉. 오토바이 엔진소리에 현관으로 나가니. 보통 오토바이의 반의반 밖에 안되는 미니 오토바이를 타고 온 것은 고양이 의사다. 작은 헬멧과 작은 고글까지 완벽하게 갖추고 하얀 가운도 입고 있었다. 낮에는 자기 때문에 밤에만 일하는 야간 전문 의사로 일한다. 로베르토는 진짜 의사처럼 아이를 살피고 진단을 하고 상태를 살피고 약을 처방하기도 한다. 그렇게 동생의 상태가 좋아진다.

그리고 이 고양이 이상하다. 분명히 고양이 의사인데 다음날 자고 일어나니 다른 가족들이 모두 로베르토를 원래 키우던 고양이라고 한다. 대체 이 고양이의 정체가 뭘까. 왜 유나만 이 고양이의 모습을 기억하고 있을까?

한밤중 응급 아이만을 치유하는 고양이 의사. 소재가 참 재미있다. 하지만 이게 시리즈가 아니라 단권인데 고양이의 정체가 전혀 나오지 않는다. 이 고양이의 정체는 대체 뭐였을까. 왜 고양이 의사가 된 걸까. 뭔가 2권이 나와서 고양이 이야기를 해주면 좋겠다. 재미있지만 아쉬움과 궁금함을 남기는 책이다.