낭만 강아지 봉봉 1 - 똥개 아니고 번개 ㅣ 낭만 강아지 봉봉 1
홍민정 지음, 김무연 그림 / 다산어린이 / 2022년 2월
[서평] 낭만 강아지 봉봉
창비수상작 <고양이 해결사 깜냥>시리즈의 홍민정 작가의 신작!
고양이로 어린이들의 마음을 들었다놨다 하셨는데 이번에는 강아지로 독자의 마음을 저격하러 왔다.
시작은 강아지 봉봉이 달리기 대회에 나가서 1등을 하게 된다. 하지만 봉봉은 고물이 가득쌓인 고물상에 살며 목줄에 묶여 잇어 고물상 밖으로 나가 본 적이 없다. 목줄을 끊고 싶지만 아무리 해도 풀리지 않아 답답하다. 그러다 길고양이 두 마리 볼트와 너트가 나타나 봉봉이의 밥을 훔쳐먹지만 자기 밥을 훔쳐 먹는 모습을 보고만 있어야 해서 분하기만 하다.
그러다 고물상 앞에 개가 실려 있는 이상한 차가 있다. 그러다 갑자기 낯선 발소리에 개집으로 후다닥 들어갔다. 그런데 그 남자가 간식을 내미는데 이상한 냄새가 났다. 개집에 손을 쑤셔서 잡아가려 하자 봉봉은 자신을 잡으러 왔다는 생각에 극도로 흥분해 으르르 짖어댄다. 그렇게 볼트와 너트가 봉봉의 탈출을 돕기로 하는데 과연 봉봉은 고물상을 빠져 나올 수 있을까?
용감하고 씩씩한 우리 봉봉이. 작가님이 진짜 동물 동화를 참 잘 쓰시는 것 같다. 캐릭터들이 살아있고 사랑스럽고 귀엽다. 내용도 재미있어 아이들이 재미있게 읽을 수 있을 것이다.
그리고 다음 이야기를 비둘기 소식통 먹구가 알려주는데, 그 이상한 아저씨가 또 다시 나타는데 트럭에서 개소리가 난다. 설마 봉봉?! 봉봉이가 잡혀 가게 둘 수 없다. 2권에는 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금하다. 빨리 2권 보고 싶다.