유리멘탈을 위한 좋은 심리 습관 - 뭘 해도 안 되던 마음 근육이 한순간에 단단해지는 책
가타다 도모야 지음, 전경아 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 11월
[서평] 유리멘탈을 위한 좋은 심리 습관
깨진 멘탈은 다시 붙이면 된다는 말이 마음에 들어서 보게 된 책. 유리멘탈은 나쁜 게 아니라고 하면서 누구나 가지고 있는 보편적인 감정이라는 말에 나만 유리멘탈이 아니구나 안심도 되면서 내 약한 모습을 인정하고 좀 더 단단하게 만들 수 있게 도와줄 수 있을 것 같아 보게 되었다.
마음이 원래 약한 사람은 없다. 예를 들어 운동선수는 다들 강하다고 생각한다. 하지만 운동선수가 잠시 감기에 걸려서 몸이 약해졌다고, 누가 이 운동선수를 약한 사람이라고 말하는 겠는가. 그는 잠시 몸이 약해져 있을 뿐이다. 이것도 마음과 같은 원리로 생각하니 이해가 무척 잘 되었다. 약한 마음을 부정하지 말고 똑바로 보는 것이 중요하다. 불안한 마음 역시 자연스러운 현상으로 인정하고 걱정거리를 행동으로 옮겨서 문제 해결을 해야 한다. 위험을 대비하는 경고이기에 불안을 행동으로 바꾸면 그리 어려운 문제는 아니다. 울고 싶을 때도 울라고 한다. 자신의 감정을 자각하고 인정하고 불만을 터트리면서 의식을 행하면 후련하게 털어버린 후에 감정의 의미를 이해하고 행동으로 옮겨야 한다.
그리고 생각의 전환을 하게 하는 점들도 좋았다. ~이건 하면 안 돼를 해도 괜찮아로 바꾼다던가. 긴장하지마라는 생각은 오히려 불안하고 긴장되기 때문에. 설렌다 흥분된다로 표현한다. 부정적인 말을 긍정적으로 바꾸는 습관이 참 좋은 것 같다. 무기력할때도 억지로 떼려는 것보다 무력감이 내 편으로 인정을 하면 인생아 편해진다. 부정적 감정을 부정하거나 억누르지 말고 의미를 찾고 행동하고 긍정적으로 생각하면 훨씬 도움이 된다.
이 책의 좋은 점은 무조건 괜찮아 할 수 있어 힘내 이런 막연한 긍정적 내용보다는 불안을 인정하고 좋은 습관으로 천천히 이겨낼 수 있게 도와준다는 것이었다. 1만 명 카운슬러가 쓴 책이라 그런지 자기계발서를 대충 쉽게 쓰는 것과 다르게 진정성이 느껴져서 좋다. 유리멘탈을 극복하기 위한 책을 찾는 분은 한 번쯤 읽어봐도 좋다.