알토란 : 사계절 건강 밥상편 - 따라 하고 싶은 한 끼! 알토란
MBN〈알토란〉제작진 저자 / 다온북스컴퍼니 / 2021년 5월
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[서평] 알토란 사계절 건강 밥상편






 매주 일요일 밤 MBN 인기 프로그램 <알토란>에서 사계절 건강 밥상편 요리책을 내서 읽어보게 되었다. 계절별로 쉽게 구할 수 있는 제철 재료들로 알토란만의 특급 비법을 알 수 있으니 건강과 싱싱함 맛 모두 만족할 수 있을 것이다. 


  만드는 법이 상세해서 좋다. 지금은 거의 여름이니까 여름편을 보니 감자전이 엄청 맛있어 보였다. 감자전의 겉바 속쫀 황금 레시피가 좋았다. 중간중간 팁도 있어 좋다. 감자 갈변 방지를 위해 볼에 약간의 소금을 넣고 강판에 갈고 중간중간 뿌리면 좋다는 것. 게다가 강판에 감자를 갈면 미끄러운데 소금을 묻히면 미끄럼 방지도 된다. 감자4개면 양파는 1개. 청양고추 홍고추 밀가루 1컵 넣는다. 

감자를 믹서에 갈면 섬유질이 끊어지고 영양분이 파괴되므로 강판에 갈길! 다진 양파를 넣으면 식감과 시원한 맛이 좋고 감자의 갈변도 막아준다. 


 밥반찬과 찌개, 국, 무침, 장아찌, 김치, 탕 등. 집에서 흔히 먹을 수 있지만 제대로 맛내기 어려웠던 요리들도 자세히 알 수 있었고. 최애인 식혜 음료 만드는 법도 유용했다. 멥쌀 2컵과 고두밥을 만들어 엿기름과 베주머니로 만든 식혜! 사서 먹어도 좋지만 엄마가 만들어주던 식혜가 좋아서 한 번 해보고 싶긴 한데 이렇게 손이 많이 가는 지 몰랐다. 역시 파는 것보다 엄마 음식이 맛있던 것은 이런 정성과 손맛 덕분이 아닌가 싶다. 맛있는 음식이 한 가득 있어서 뭐부터 따라해볼까 고민이 된다.

요리를 못하는 사람도 정확한 요리법과 용량이 있기 때문에 따라만 해도 요리 고수가 될 것 같은 기분이 든다. 알토란을 좋아하고 요리를 좋아하는 분이 보면 좋을 책.


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