결혼 수업 - 정신과 전문의가 쓴 부부 심리학
송성환 지음 / 유아이북스 / 2020년 10월

[서평] 결혼 수업

결혼 참 어렵다. 결혼 하기도 어렵지만, 유지하는 건 더 어렵다. 서로 다른 가정에서 자라 수십 년을 떨어져 있다 만난 인연이기에 맞춰가는 것이 쉽지 않다. 모두 행복을 꿈꾸며 결혼하지만, 왜 막상 결혼했는데 행복하지 않을까. <안나 카레니나>중에 행복한 가정은 모두가 닮았지만, 불행한 가정은 저마다의 이유로 불행하다고 한다. 많이 노력할수록 더 많이 지친다.

가정은 부부의 애착을 기반으로 쌓아 올린 건축물이다. 애착이 견고하지 않으면 언제나 무너질 수 있고, 오래도록 행복한 부부가 되려면 함께하는 시간을 소중하게 여기고 사랑해야 한다.

간혹 나만 참으면 된다는 생각을 하는데, 절대 안 된다. 내가 참고 있다는 사실 자체를 배우자가 모르기 때문이다. 불만을 쌓아두는 것은 부부 모두에게 좋지 않다. 이혼율도 계속 증가하고 있다. 애 때문에 참고 산다는 말이 있듯이. 정말로 자녀를 독립시키고 혼인 20년 후에 이혼하는 케이스가 많다. 주변에도 흔하게 보는 케이스이기도 하다.

배는 항구에 정박하기 전에 가장 많이 흔들린다. 결혼 1~2개월 전이 그렇다. 결혼 전 여성에겐 자녀 출산과 양육, 남편의 불신, 시댁과의 갈등이 불안의 주 요인이다. 결혼 전의 상처 기억은 결혼 후에도 편견을 가지게 됨으로 반드시 풀고 넘어가야 한다. 부부는 서로 다르다. 내가 원하는 모든 걸 모두 갖추기는 힘들다. 반대로 생각하면 나는 상대방이 원하는 모든 걸 갖추었는가? 나는 부족하면서 왜 상대방에서 완벽함을 요구하는가. 상대의 다름을 인정하고 존중할 줄 알아야 한다.

불화를 해결하기 위해서는 1차적으로 내 감정을 보여줘야 한다. 우울, 불안, 두려움은 1차 감정이고, 2차 감정은 분노, 짜증처럼 1차 감정을 기반한 갈등을 악화시키는 정서이다. 1차 감정으로만 대화를 하고 소통한다면 갈등은 어렵지 않게 해결할 수 있다.

정말 좋은 사람을 만나야 한다. 나는 대화를 시도하고 노력하는데, 상대방은 노력을 하나도 하지 않고 너만 맞추면 된다고 하는 사람과는 절대 살 수 없다. 서로 행복하려고 결혼했는데 왜 한 쪽의 희생만 강요하는가. 서로서로 행복한 가정을 위해 노력하는 사회가 되면 좋겠다. 읽으면서 미래의 결혼 생활을 현명하게 할 수 있는 힘을 길러준다.