니모나 ㅣ 에프 그래픽 컬렉션
노엘 스티븐슨 지음, 원지인 옮김 / F(에프) / 2020년 9월
[서평] 니모나
서양 중세시대를 배경으로 한 그래픽노블. 주인공 니모나는 와일드한 소녀로 마음에 든다.
니모나는 악당인 보스에게 에이전시에서 보낸 새로운 조수라고 뻔뻔하게 말하지만, 결국 아닌 게 들통난다. 그녀는 슈퍼 악당 세계에서 가장 유명한 인물 '발리스터 블랙하트'를 동경해서 조수를 자처한다. 하지만 그는 조수가 필요없다고 내치지만, 니모나가 상어로 변신하는 능력자임을 알아보고 그녀를 고용하게 된다.
보스는 처음부터 나쁜 인물은 아니었다. 그는 영웅이라 불리는 골든로인 경과 라이벌 관계인데, 한때는 절친한 친구였고 둘은 협회가 가장 촉망하는 영웅들이었다. 그러나 마상 창 시합에서 둘은 첫 시험을 치뤘고, 블랙하트는 정정당당하게 이겼다. 하지만 암브로시우스는 지는 걸 끔찍히 싫어해서 창에서 총을 발사해 그의 블랙하트의 팔을 잃게 만들었다. 그렇게 그는 기계 팔을 갖게 되었고 협회는 외팔 영웅을 필요로 하지 않았기에, 그는 악당이 된 것이다. 하지만 그에게도 규칙은 없다. 무모한 살생은 하지 않고 정당함을 증명하기 위해 규칙대로 한다. 목표는 협회 무너트리기! 그래서 그는 살생을 하지 않고 차곡차곡 니모나와 함께 작전을 짜고 수행하기 시작한다. 보스와 암브로시우스는 적이었는데 협회에서 니모나 살해지시한 걸 알려주게 된다. 둘 사이에는 어떤 변화가 생길까? 협회에서는 둘을 악당이라고 하지만, 진짜 악당은 이중 얼굴의 협회. 두 사람은 과연 협회를 무너트릴 수 있을까?
보통 책들은 영웅이 되려고 하는데, 이 책은 반대로 악당이 되려고 해서 신선했다. 그리고 보통 액션은 남자들이 맡는데, 여기서는 니모나의 액션 활약은 멋있었다. 단순히 변신만 하는 줄 알았는데, 변신술로 능력을 최대한 활용해서 보는 재미가 있다. 때론 작은 고양이도 됐다가, 사람이 됐다가, 커다란 용이 되기도 하거나. 니모나가 이런 능력을 가지게 된 사연도 안타깝고, 보스와 둘이 친구이자 가족이 되는 것도 훈훈하고 마지막 결말은 여운이 남았다. 좋은 그래픽노블이 많이 나오고 있어 참으로 기쁘다. 그래픽 노블을 좋아하는 사람이라면 이 작품은 꼭 보면 좋겠다. 정말 재미있다. 강추!