인어 소녀 상상 고래 4
차율이 지음, 전명진 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2018년 6월

[서평] 인어소녀

<묘지공주>를 쓴 저자의 신작 <인어소녀>. 이번에도 판타지 동화인데, 제목처럼 인어가 주인공인 국내 최초 해양 판타지 모험담이다. 인어는 외국에서만 존재하는 줄 알았는데 우리나라에도 있었다는 기록도 있고, 거문도의 '신지께(신지끼)'전설을 차용해서 신기했다.

주인공 인어소녀는 제주도에 사는 강규리다. 별명은 감귤이고, 동생은 한라봉을 따 한라다. 둘의 엄마는 인간이고, 아빠는 인어다. 그러다 아빠가 미스터리한 말을 남기고 사라지게 되는데, 규리는 바다를 무서워하면서 아빠를 찾으러 기꺼이 바닷속으로 뛰어든다.

규리는 바다에서 바다거북과 인어의 모습을 번갈아 가며 변신하는 인어소년 '탄'과 탄의 친구 '시호'의 도움을 받는다. 그러다 삼촌과 함께 아빠를 데리고 있는 인어세계의 지배자 바닷가재 인어 '카슬'을 만나게 된다. 대부분 기존 동화는 가족을 찾으러 가는 모험담이면 가족을 구하면 해피엔딩으로 이야기가 끝난다. 하지만 이 동화는 초반부에 아빠를 구하고, 중후반부는 아빠를 대신해 인어청소부 노예가 된 규리의 바다생활 이야기가 펼쳐진다. 기존 동화의 답습을 하지 않고 신선한 시도를 했다.

보통 인어하면 디즈니의 인어공주처럼 아름답고 예쁜 모습만 상상한다. 하지만 이 동화에는 기괴한 모습의 '기형 인어'들이 등장한다. 이 인어들은 인간에 의해 버렵혀진 바닷속 쓰레기와 미세 플라스틱 때문에 태어났다. 최근에도 미세 플라스틱이 해양 대표 문제로 거론되고 있다. 플랑크톤이 미세 플라스틱을 먹고, 그 플랑크톤을 작은 물고기가, 그 물고기를 대형 물고기(참치 등)가 먹고, 결국 우리 인간의 입 속으로도 들어온다. '기형 인어'의 모습은 미래의 인간 모습을 간접적으로 보여준다.

하지만 <인어소녀>의 주된 내용은 해양문제가 아니라 규리의 성장과 우정, 가족애다. 그간 규리는 겁도 많고 걱정도 많고 친구를 잘 사귀지도 못했다. 하지만 무서워하던 바닷속에 들어가 트라우마를 하나하나 극복해 나가며 성장하게 된다. 탄과 시호덕분에 우정에 대해서도 알게 되고, 아빠를 구하게 되고 자신을 찾으러 온 엄마와 한라를 보며 가족애를 알게 된다. 그리고 바다 역시 우리의 가족이라는 범인류적 메시지도 전한다.

작가의 말에 이런 말이 있다. 지금 우리가 아는 '푸른 바다'가 미래의 후손들에게는 플라스틱만 가득한 '하얀 바다'로 기억되면 어쩌나 하고. 바다에 대한 경각심도 심어준다. 아이들과 함께 어른도 같이 읽고 생각하기 좋은 책이다.