저울이 필요없는 폭신폭신 팬케이크 - 매일매일 맛있는 44가지 런치 & 디저트 레시피
와카야마 요코 지음, 이지수 옮김 / 푸른숲 / 2015년 11월

안녕하세요 :)

저울이 필요 없는 폭신폭신 팬케이크

와카야마 요코 지음│이지수 옮김│푸른숲

저자분이 프롤로그를 지나  목차를 지나

팬케이크를 만들기 위해 필요한 기본적인 재료와 도구가 나와있어요.

과정만큼 재료도 간단해요.

사실 저자분이 일본분이라

낯선 재료가 있으면 어떻게 하지? 싶었는데

거의 없는것 같아 다행이었어요 :)

책에서는 저울 없이 계량컵, 계량스푼을 사용해서 계량을 해요.

작은술, 큰술, 컵으로 표기되어 있답니다.

시중에서 파는 믹스가루가 아닌 수제 믹스가루 레시피가 나와있어요.

미리 만들어두고 사용하면 편할거 같더라고요.

그리고 기본적인 과정이 사진과 함께 나와있었고요.

그 이후에는 사진이 많이 나오지 않는데 여기서 다 익히고 가면 될거 같아요.

그리고 글로도 충분히 이해할 수 있는 과정들이라ㅎ

먼저 만든 수제 믹스가루를 이용해 만든 팬케이크 레시피들이 소개되어있어요.

초콜릿 팬케이크와 파인애플이 올라간 팬케이크 등

보기에도 맛있어보이고 예쁜 팬케이크 레시피가 나왔던 > <

한 챕터가 끝나고 다른 챕터가 시작하는 부분 등에

팬케이크 곁들이면 좋을 소스, 버터 등이 나와있어요.

팬케이크 맛을 더욱 다양하게 풍부하게 해줄거 같더라고요.

만든 수제 믹스가 아니라 각각 레시피가 다른,

팬케이크 반죽으로 만든 팬케이크가 이어서 나와요.

보기에도 정말 예쁘죠?

팬케이크가 생각보다 다양하게 활용할 수 있더라고요.

사이 사이 생크림을 듬뿍 넣은건 생크림케이크 맛이 날거 같아요.

팬케이크 살레라 해서

식사 대용으로 먹을 수 있는 달지 않은 레시피가 나옵니다.

위는 간 감자를 넣은 팬케이크인데 정말 쫀득하니 맛있겠더라고요.

그리고 포인트 부분에 설명이 더 나와있고

함께 먹으면 좋은 식재료, 음식 등도 소개되어 있어

더 조화로운 맛들을 느낄 수 있겠어요.

마지막 챕터로는 반죽을 숙성시켜 굽는 팬케이크에요.

30분에서 하룻밤 정도 숙성을 하는데 숙성한 만큼 더 맛있을거 같아요.

크레페도 노오란게 맛있어보이고

한국풍 팬케이크인 호떡도 참신하면서 맛있을거 같아요.

보기에는 좀 투박해보이지만요. 허허

마지막으로 저자분 와카야마 요코님 소개가 나오고 책은 끝납니다.

거의 보통 저자분은 책 앞부분에 소개가 있던데 좀 특이했어요.

무튼 저자분이 팬케이크에 대한 남다른 애정도 느껴지면서

팬케이크가 생각보다 다양하구나.. 라며 제 시각을 넓혀주는 계기가 되었어요.

만들어보면서 또 저만의 팬케이크도 나올거 같아 기대가 됩니다.