대화력의 비밀 - 유연한 인생을 위한 36가지 대화의 기술
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 미디어숲 / 2023년 9월

언제나말을 잘 하는 사람들을 볼때면 항상 부러웠어요. 저사람은 어떻게 저런마링 생각이 날까? 어떻게 저렇게 대답할수있을까? 어떻게 하면 저렇게 유연하게 말을 할수있나.. 나도 저렇게 잘했으면 좋겠다 .. 라고 말이죠.
항상 그렇게 부러워만 하고 회사생활도 했던거 같아요. 돌아서면 아 이렇게 말할껄 하는 순간도 넘 많았던것 같구요.
그런데 그런것을 말하는 기술이라며 알려주니 혹 할수밖에요.
읽으면서 자꾸자꾸 남에게 알려주고 싶더라구요. 아.. 하면서 이렇게 쉬운것이었나 싶던것도 나오구 말이예요.
오늘은 미디어숲의 대화력의 비밀 이라는 책이랍니다.

이 말귀도 넘 좋았어요.
"낮은 목소리로 말하고 , 천천히 말하고, 너무 많이 말하지 마라."
저는 말이 빠른 편이라 뭐라고? 하고 되묻는 경우가 좀 많았거든요. 그래서 남들에게 내 말이 전달이 잘 안되나 싶은 맘이 많이들었어요. 그래서 좀더 천천히 말해야 겠다라고 생각한적이있었어요. 유퀴즈에 전도연이 나와서도 한말이 있었어요 선배연기자가 말이 너무 빠르니 연기가 전달이 안된다고 한적이있었다고 하더라구요 그래서 그뒤로 천천히 그리고 도박또박 말을 하는법을 연습했다고 하는 에피소드를 본뒤로 역시 말을 천천히 하는게 좋겠다는 생각을 했어요. 대화를 잘하는 첫번째 조건인것 같아요.

처음부터 예를 들어서 설명을 잘해 주셔서 읽으면서 이해가 쏙 쏙 되더라구요.
잠재의식 속의 공감을 얻어내는 기술인듯한 느낌이었는데요. 죽을뻔 했던 소년의 이야기는 역시 말한마디로 소년이 살아난이야기였는데요. 말한마디로 천냥빚도 갚는 다는데, 정말 암환자들도 말을 어떻게 하느냐에 따라 달라졌다는 이야기가 생각이 나더라구요. 오진을 한 의사가 아프지 않은 사람에게 암에 걸렸다고 시한부로 이야기를 한 환자가 진짜 시름시름 앓았다는 이야기기 놀랍더라구요. 마음이 육체를 지배한다는것 그이야기가 처음에 등장을 해요 . 말을 어떻게 하느냐에 따라서 사람을 살리고 죽일수도있구나 라고 생각했었던 .그가 유명한 심리 치료사 밀턴 에릭슨 이었답니다. 그 자신이 언어의 잠재력으로 인해 신체의 질병과 심리적인 문제까지 모두 이겨낼수있음을 발견했지요. 말의 힘은 정말 놀라운것 같아요.

따라말하기의 말하기 방법은 사실 어린아이에게 이야기할때 제가 많이 쓰는 방법인데 여기에서 등장하더라구요. 따라말하면서 공감을 얻어낸다라고 하는데요. 따라말하고 나서 그뒤에 자신이 원하는것으로 유도하는 방법이 신기하더라구요. 읽다보니 아 그렇겠구나 하고 공감도 되고말이죠.
이야기를 어떻게 풀어가야 하는지 정확하게 예를 들어서 설명을 하고있어서 이렇게 말을 하면 되겠구나 하고 바로 이해가되었어요. 상대방의 입장을 배려하면서 이야기를 풀어나가는 느낌이 들더라구요. 상대방의 말을 적당히 반복했을때 상대방에 대한 존중을 표현하며, 문제에 쉽게 접근해서 결과를 더 잘 도출할수도있고 , 상대방의 흥미를 더 이끌어 낼수도있으면서 친밀감도 느끼게 된다고 해요. 이런건 몰랐었내요. 하지만 너무 과하게 반복할 경우엔 약간 무시받는 느낌이나, 관심이 다른 곳으로 간것으로 오해를 받을수도있으니 조심해야겠어요.

뭔가 말의 기술을 하나하나 배운다는 느낌이 드는 책이였어요. 말을 잘못하는 제가 읽기엔 대화의 방법들이 그렇게 어렵지도 않으면서 그리고 조금은 알고도 있던 것도 있었지만 이렇게 쓰이는지 전혀몰랐던 그런내용들이라 읽으면서 놀랍더라구요. 다양한 방법으로 자신의 원하는 바를 얻기위해서는 말하는 방법이 정말 중요한것 같아요. 말하기의 기술을 대화를 이끌어 가는 큰 무기로 사람들과 원활한 관계를 맺고 모든 사람들의 지지와 신뢰를 받는 사람이 되고 싶으사람이라면 읽어보시길를 추천 합니다.

[미디어 숲 출판사로 부터 책을 제공받아 주관적인 견해로 서평하였습니다.]