기획자의 습관 - 스치는 일상을 빛나는 생각으로 바꾸는 10가지 비밀
최장순 지음 / 더퀘스트 / 2023년 3월

오늘은 기획자의 습관 #더퀘스트 를 가지고 왔답니다

제 직업이 디자이너이다 보니 책읽으면서 공감 되는부분들이많았어요
컨펌의 문제 ...
그리고 사진을 찍기위해 정말 반짝이는 곳보다 무광을 많이 찾게되는것 하며..
그리고 정말 하루하루 생활하는것 그 대로가 기획의 삶이더군요

작가소개와 함께 크레이티브한 기획력을 키우는 생활습관을 간단하게 소개해주는 뒷페이지입니다

첨 읽기 시작하면 우리는 일상에서 자주 기획을 합니다
식사를 고르는것 부터 기획이더라구요 무엇을 중점으로 오늘 식사를 고를것인가로 메뉴가 골라집니다
영양을 기획하면 삼계탕 , 새로운 맛을 추구한다면 검색을 해보죠 그리고 리뷰까지 마지막으로 메뉴 추천가지 골고루 다 찾아보기까지 하는데요 이런작은 행위들도 기획의 작은 과정이라니.. ㅎㅎ
읽고보니 다 맞는 말이더라구요
정말 우리는 생활속에서 작은 기획을 자꾸 하면서 하루를 보내고있었더라구요
현재는 사진의 시대이지요 인스타그램에서 쏟아지는 핫플레이스는 다 사진의 효과
인스타 핫플이 뜨면 다음에 가봐야지 하면서 저장을 눌러서 책갈피를 해두죠
저만해도 그래요 일단 음식이 나오기전은 그 내부와 바같을 사진으로 남기구요 음식이 등장하면 바로 또 각도를 계산해서 찍어서 바로 업로드 하는것이 일상이 되어버렸죠
언제나 사진으로 남겨두는것이 일상이되어버린 요즘입니다
일단 보기에도 비주얼적으로 먼저 맘에들어야 매출과 연결되는것이 된것 같아요
저두 핀터레스트나 구글 이미지검색을 많이 사용하거든요
원하는것을 먼저 비주얼 적으로 검색하는것이 제일 빠르게 받아 들일수있는 시각적인 효과인것 같아요.

일상에서 조금만 시각을 다르게 봤을때 빛나는 생각으로 바뀌는 10가지의 비밀이라니
저는 패션디자이너라서 그런지 옷을 입는 행위를 '태도를 입는것' 이라는 Vetement의 말처럼 무언가를 기획하기위해서는 다른이의 일상의 관찰하고 그것을 수집하여 기획을 하고 선택을 하게되요
저희가 기획할때 많이 쓰던 방법이랍니다 흔한 트렌드서적이나 트렌드 컬러를 책상에서 보는것이아니라 요즘 유행하는것을 집접 눈으로 보고 선택을 하게 되지요 역시 유행은 거리에서 관찰하는것이 맞아요.

저자는 늘 연필을 지니고 다니면서 메모하는 습관을 생활화 하라고 합니다
경험하는 순간 그것을 기록으로 남겨두는것이지요 우리는 많은 것을 경험하고 있지만 그때가 지나면 잊어버리게 된답니다
놓치지 말아야하는 순간이나 기억은 메모를 해서 기록해두는 습관을 가지는것이 중요하다고 이야기합니다
저는 연필이없을때는 사진으로 남기거나 녹음을하거나 메모장을 펼쳐서 쓰기도 하는데요 이런 습관을 정말 생활화 하는 것이 정말 중요한것 같아요

끊임없이 공부하는것 역시나 기획자에게 중요한 것이지요
새로운것을 기획하고 남들보다 먼저 캐치하기위해서는 끊임없이 노력해야 하는것 같아요
세상에 대해 모르는것을 줄이고 아는것을 늘려가는것 이것을위해 끊임없이 경험하고 책을 읽고 대화를 나누면서 나의 지식을 키워나가는것이라고 생각합니다.
작가처럼 저도 외국어의 중요성을 느끼고있어요 내가 한국말처럼 잘하는 다른 언어가 한두개만 있으면 아니 영어라도 잘했으면 하는 생각이 많이 들어요 그래서 요즘 아이에게는 영어를 열심히 알려주고있답니다
영어가 공부가 되지않고 언어로 받아들여주길 바라는 맘이지요.

일상 자체가 기획의 연속에서 살고있는 우리는..
좀더 멋진 삶. 좀더 나은 내일을 위해서 하루하루를 살아가고있습니다
작은 차이를 위한 연습이 기획의 본질이라고 하는 데요
더 나은 내일을 위해서 오늘을 생활습관을 조금씩 바꾸어봐야 겠습니다

[출판사로 부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다 ]