놀며 배우는 행복한 텃밭 놀이터 - 인성과 창의성이 자라는 85가지 텃밭 놀이
김심환.이선미 지음 / 노란우산 / 2015년 3월

저희집은 동쪽방향 19층 아파트에서 살고 있기에 예전에 베란다에서 식물을 키우다 직장당기다보니 잘 키우지 못해~~그이후 못키웠어요~~

그러다 직장 그만두고 이젠 아이가 태어나 벌써 4살이 되니~~내아이와 알콩달콩 방울토마토 등 바로 코앞 베란다에서 따서 먹는 그런 즐거움을 너무나도 주고싶었어요...

하지만 예전에 식물을 제대로 키워보지 못해 걱정 반 기대반인 완전 초짜인데요 그런저에게 멋진 책 한권이 도움을 주었답니다.

저같이 초짜들을 위해 텃밭가꾸기전 준비해야할것, 그리고 주의할점을 그림과 함께 디테일하게 설명이 되어 너무나도 보기 편했어요

특히 저희집은 동쪽이다보니 한 낮에는 햇빛이 들어오지 않아 어떻게 배치시켜야하나 걱정되었는데요

이 그림배치를 보고 어느정도 감~~~을 잡았답니다. ㅋㅋㅋ

또한 다른책과는 달리 일반 사진으로 올려 사진 동작을 자세히 알수 없었는데 이 책에서는 그림으로 표현이 되어 정말 손쉽게 구분을 할수 있어서 너무나도 좋다.

어느 시기때 뭘 키워줘야하는지 햇빛을 얼마나 많이 받아야 하는 식물인지까지 알려 주고 있다.

페트병으로 링거를 만들수 있는법과 아이와 그리기방법까지 정말 초보자인 제가 보기 편하게 아니

날 위한 책인거 마냥 빨려들어가는 느낌이 든다.

아직 미세먼지이고 날씨가 추워 제대로 된 텃밭을 꾸미지 못하는 현실이지만

4월에 어떤 식물을 키울지는 결정했다.

우선 미세먼지를 조금이나마 없애줄수 있는 공기정화식물, 그리고 수경식물 몇개, 선인장과

그리고 파, 방울토마토정도 키우고 싶다.

하다보면 요령도 생길것이고 점점 늘어나

베란다가 아닌 나만의 공간 텃밭이 되는 그날이 되지 않을까? 상상해본다.

어여 4월이 오길 손꼽아 기다려진다..

그때 이책과 함께 할것이다. 많은 도움을 받으며