초등학생을 위한 핵심정리 한국사 - 연표, 그림, 지도로 한 번에 익히는 우리 역사
바오.마리 지음, 서은경 그림, 송웅섭 감수 / 길벗스쿨 / 2021년 5월

평소에 싸움놀이를 즐겨놀던 아이가 장군놀이하다 이젠 역사에 관심을 보이는 나이가 되었네요

하지만 아직 저학년이기에 역사관련 책, 인물등 책을 보여주기에는 두껍고 어렵게 느껴질 수 있기에

어떻게 하면 아이가 거부없이 역사에 호기심을 잘 이끌 수 있을까 고민을 하다가

'초등학생을 위한 핵심정리 한국사"를 접하게 되었답니다.

역사가 무엇인지 설명부터

선사시대,고대,중세,근세,근대,현대로 나눠서 한권으로 우리나라 전체 역사흐름을 파악할 수 있어요

1.jpg

2.jpg

저또한 역사를 잘 하는 편이 아니었는데 제 학창시절에 이런책이 있었더라면 역사를 잘 알고 성적이 좋게 나오지 않았을까 생각해봅니다. ㅋㅋㅋ

5.jpg

간단한 그림과 만화형식으로 구성된 책으로써 핵심부분인 흐름을 파악할 수 있어요

KakaoTalk_20210604_084621468_02.jpg

저학년 아이에게 책을 보여주니 원하는부분이 있었나봐요 목차에서 무엇을 찾고 있네요

그러더니 보기 시작한 3.1운동과 일본에게 나라를 빼앗긴 역사를 보더라고요

보다가 모르는 이가 나오면 인물백과사전을 찾아 그사람을 찾아보고 어려워하는 단어가 있으면 국어사전을 이용하여 스스로 알게 했답니다.

마침 학교에서 독도관련하여 수업을 하고 있었으며 국어사전 사용하는 법을 배우기에 수월했어요

6.jpg

KakaoTalk_20210604_084621468.jpgKakaoTalk_20210604_084621468_01.jpg

아이의 관심이 나라빼앗긴 부분이었나봐요

그렇게 아이의 역사관심을 확장시켜주고자 안중근박물관을 찾아갔어요

이처럼 아이의 역사 관심을 어떤책을 보여주고 어떻게 연결시켜주냐에 따라 아이의 관심사를 잘 이끌 수 있는 방법이 아닐까 합니다. 코로나때문에 집에만 있을려고 하는 우리아이에게 역사탐방을 해보시는 것은 어떤가요?

초등학생을 위한 핵심정리 한국사의 큰 장점은

1. 한국사 장면과, 인물, 지도,연표 등 우리나라의 역사의 큰 흐름을 핵심과 함께 한눈으로볼 수 있다는 점

2.그림만화로 되어 있어 아이가 쉽게 이해하기도 편해요

3. 중요 문화재 등 앞으로 배워야 하는 교과자료가 담겨있어요

4.아이가 궁금해야하는 부분 및 간단하게 찾아서 이해하기에도 수월해요

5. 역사를 싫어하는 아이에게 관심을 갖게 해줄수 있어요