만약에 지구가 두 개라면? 딴생각 딴세상 8
신현경 지음, 지우 그림 / 해와나무 / 2020년 10월

코로나로 인해 아이가 집에 있는 시간이 길어지면서 TV노출이 늘어나면서 안된다 싶어 그럴바에 뉴스가 낳지 않을까 싶어 같이 보게 되기 시작한 뉴스~

그 뉴스에서 호주 불난리, 중국 물 난리, 지구가 뜨거워 진다는 그런 뉴스등~~~~

그런뉴스를 같이 보면서 아이와 같이 이야기했던적이 있네요

왜 얼음이 녹아? 왜 갑자기 태풍오고 그래? 등등 이야기를 하면서 그럼 지구가 없어져? 우리나라는 안전해?

그런 말을 하는 아이에게 어떤 책을 보여주면 궁금한 부분을 풀어주는게 무엇이 있을까? 찰나 알게 된 '

만약에 지구가 두개라면?'랍니다.

책을 본 아이는 지구가 두개? 두개면 어떻게 이동해? 같이 살아? 따로 살아? 줄줄 상상놀이 하더라고요

자~~~어떤 내용인지 볼까요?

산타할아버지와 인공지능로봇 에이아이 메리함께 어려울거 같은 기후변화에 대하여 이야기하는 책입니다.

온실가스,온실효과, 지구 온난화 등 기후변화로 인해 점점 변해가는 지구를 두 눈으로 뜨고 볼수 없는 산타할아버지는 입맛도 사라지고 걱정이 많아졌어요

얼마나 심각하냐고요?

가뭄으로 인해 점점 사막은 가속화 되고 갑자기 춥고 덥고 하는 기후변화에 사람들이 적응하기 힘들어해요

그러면 기후변화에 우리나라는 안전할까요? 간단한 퀴즈로 인해 재확인할 수 있어요

나도 모르게 벌써 온실가스 적게 나오기 위해 생활화 되고 있는 저희 집

에어컨 빵빵하게 작동안하고 28도 또는 선풍기 사용하며, 종이컵등 일회용 횟수를 줄일려고 노력해요

자동차보다는 대중교통으로 늦지 않는 출퇴근길 지켜요, 그외에도 여러 방법이 있겠죠?

우리 아이 내 자손들에게 어떤 환경을 만들어줄건가요?

실천하는 그 모습을 아이에게 나부터 해야하는 실천모드로 바뀐 저는 친환경고체샴푸, 대나무칫솔 등 사용을 함으로써 아이가 자연스럽게 자연환경에 신경을 쓰지 않을까요/?

그래서 지구가 2개가 되는거까요? 안되는 걸까요?

이 책은 업체로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함