50, 우아한 근육 - 운동하는 동화작가 이민숙의 미라클 라이프
이민숙 지음 / 꿈의지도 / 2020년 7월

이른 나이에 폐경이 되면서 내몸에 변화를 느끼게 시작하였어요

근력이 사라지고 살로 변하고 체형도 변하고 이쪽저쪽 고장난 소리들이 들리는 저에게 '50, 우아한 근육'은 표지부터 충격을 주는데요 나도 운동하면 멋진 몸매 만들수 있을까? 하고 말이죠

생각은 크게 잡고 실천은 작은 것부터 해야 하기에 스쿼트 1개씩 조금씩 늘리면서 꾸준히 운동을 했다는 그 마음가짐이 중요하다는걸 강조하고 있어요

꾸준한 반복으로 몸이 기억할 때까지 익숙해지면 조금씩 운동량을 늘려야 한다는 점 그래서 2분 규칙이 중요하다

어깨와 목에 근육이 뭉쳐 고생하고 있는 저에게 와 닿는 문구는 마사지로는 근력저하라는 걸 해결못하고 혈액순환악화 되므로 내가 내몸을 움직여야 한다는 점이라는 사실이다.

알고 있었으나 마사지하면 그래도 효과는 보겠지라는 생각이 있었던거 같다.

캠핑덕후라 항상 자연과 함께 하길 원하지만 생각해보면 캠핑장가서 산책하거나 등산을 간적이 드물더라고요

앞으로 캠핑에서도 주말에 시간내어서 가까운 산에 가족과 함께 산책을 해보아야겠어요

저혼자 가면 좋겠으나 아직 어린 자녀가 있기에 같이 움직여서 가족의 건강도 챙겨야겠어요

헬스장에 갈 수 없고 따로 시간을 낼 수 없는 워킹 맘, 다둥이 맘 등 그런분들을 위해 집에서 간단하게 근력운동할 수 있는 법을 소개하고 있어요 집에서 함 따라해보세요

스쿼트가 살빼는게 효과 인거 같아요 저도 스쿼트 시작했답니다.

자신감 있고 날씬한 체형을 보니 나또한 되고 싶어 다짐해보네요

잠을 많이 자는 스타일이 아니고 일찍자면 중간에 깨 늦게 자던 버릇을 이젠 고쳐야 겠어요

숙면은 중년 건강의 첫걸음이니 이젠 내나이에 맞는 생활패턴과 운동패턴 음식등을 바꿔야 건강하고 자신있는 제자신을 찾을거 같아요

워킹맘이고 아직은 손이 많이 가는 저학년이기에 따로 시간내어 운동갈 수 없는 나로써는 생각한 끝에 선택한

실내자전거구입!

시작은 반이라고 실내자전거 운동을 한지 이틀 아픙로 저자처럼 나 또한 열심히 운동을 하여 내 건강을 되찾고 일석이조 효과로 날씬한 체형까지 갖추어 지길 바라는 작은 희망을 걸어본다.