갱년기 직접 겪어봤어? - 얼굴은 화끈화끈, 가슴은 두근두근, 감정은 들쑥날쑥
이현숙 지음 / 비타북스 / 2020년 5월

남들보다 빨리 찾아온 폐경 그로인해 주변보다 먼저 갱년기경험을 하고 있는 터라 누구한테 물어볼수 없는 찰나

"갱년기 직접 겪어봤어?" 책을 접하게 되었답니다.

이른 나이에 폐경이 되어 지금까지 경험하지 못한 여러가지 증상을 경험하고 있으며 또한 이책에서 나온것처럼 '여성으로서의 삶이 끝났다' 등 복잡한 생각이 들게 됩니다. 그전에 생리를 안한다고 하여 무조건 폐경이 아닐 수 있습니다. 먼저 병원에서 진단을 받는것도 좋은방법 같아요

지금 내 몸에 더 귀를 기울이고, 무엇을 해야 건강해질지에 관해 공부하고 실천하는 것이 훨씬 중요하다고 하네요

갱년기 증상으로는 신경정신계(우울, 잠 못자고, 예민 짜증), 소화계(입맛없고, 피곤등), 심혈관계( 가슴두근, 얼굴 빨갛게,화끈등), 근골격계(어깨결림, 오십견, 뼈마디쑤신다 등 ), 비뇨생식계(요실금, 질염 등) 으로써 초,중,후기로 나눌 수 있으니 참고하면 좋을듯 해요

내 갱년기 증상은 몇점? 전 해보니 양호한 편으로 나오네요 이상태로 유지하는게 중요할 듯 싶네요

그러기 위해서는 집에만 있지 말고 활동적으로 돌아당기고 운동하라고 하는데요

집을 있을 수 없는 워킹맘이기에 본의 아니게 규칙적인 생활을 하고 있습니다

어렵게만 느끼는 갱년기

저자는 우리 몸을 자동차로 비유하셨는데요 그래서 더 와 닿고 이해가 잘 되는 ~~~

갱년기라고 하여 무조건 호르몬약 복용이 아니라 내 몸에 맞는 음식 및 맞는 운동을 해야한다

이책에서는 운동법과 복식호흡법,세안법,지압법 등 여러가지 방법 등을 올려 많은 도움을 주고 있다

갱년기일때 여러가지 증상들로 인해 힘들다 가족들이 많이 도움을 주지만 엄마도 아내도 아닌 나로서 서기를 해야한다. 작은 것부터 조금씩 자신만의 세계를 만들어가야 한다. 원하는 것이 뭔지 생각해보고 취미활동하는것이 좋다.

갱년기 증상중 내가 느끼는 부분도 있고 아직 못느끼는 부분도 있다. 그렇다고 지금 멀쩡하다고 생각한다면 큰 착각이다 추후에 증상이 올 수 있기에 이책에서 말한 것처럼 지금부터라도 내 자신을 사랑해야하고 내 자신을 위해 시간을 갖어야 할 때인거 같다. 그래야 나도 행복하고 가족도 행복하지 않겠는가?

이제 내 몸을 추스르고 가족이 아닌 나의 자아실현을 위해 살 차례다.