어린이 과학 놀이터 - 초등학생이 꼭 알아야 할 과학놀이 50가지 유튜브보다 더 재미있는 과학 시리즈 2
한지혜 외 지음 / 경향BP / 2020년 5월

아이가 저학년이기에 스마트폰 노출을 안하고 있는 저로써는 코로나로 이해 집에서만 있는 아이에게  어떻게 하면 즐겁게 놀이할 수 있을까? 고민을 하다가 이책을 알게 되었어요

학교에서 배워야할 개념들을 과학놀이로 통해 쉽게 그 개념을 알고 체험하면서 기억을 남게 되어 일석이조 효과를 기대하는 마음입니다.

SE-46b3e790-a773-4cd2-8a31-5259699e5b39.jpg

이책을 아이에게 권하지않고 자연스럽게 책상위에 올려놓고 아이가 스스로 보게 했는데

주말에 덥고 심심한 아이는 이책을 보더니 이거 집에 있고, 이것도 있고 아하 이거하면 되겠네

그러면서 급 과학놀이를 할 것이라며 준비해달라고 하더라고요

준비물을 가정집에서 쉽게 구할수 있다는 점이 우선 좋아요

아이가 선택한 것중 더운날씨에 딱인 슬러쉬 만들기입니다.

준비할 것은 - 그릇, 얼음, 소금, 비닐, 음료수, 수건

그렇게 아이스스로 만들었는데 20분이 지나도 얼지 않는 아이

ㅋㅋ 소금을 넘 적게 넣고 얼음도 적게 넣어 아이는 누가 알려주지 않았는데 다시 얼음과 소금을 더 채워넣고

냉동실에 넣더라고요 그렇게 시간을 지난 후 꺼내보니 어느정도 얼고 슬러쉬처럼 얼음이 느껴지는지

흐뭇하게 웃네요

책통해 아이가 스스로 하고 안되면 스스로 그 방법을 찾는 아이모습 저또한 흐뭇하네요

아직 저학년인 아이는 얼음을 어느정도 소금은 뭘 넣어야 할지 모르기에 좀더 디테일하게 기록을 하였다면

좋았을 아쉬움이 있어요 하지만 저학년인만큼 부모가 옆에서 지켜보기에 부족한 부분을 알려주는 것 또한

가정의 교육이고 같이 놀이하는 방법아닌가 생각이 듭니다.

코로나로 인해 때아닌 기나긴 방학을 맞이하는 아이들에게 많은 과학놀이를 할 수 있는 책으로 추천하고 싶네요