민화를 쫓는 아이 책 먹는 고래 2
권은정 지음, EUNBI 그림 / 고래책빵 / 2019년 11월

아직 저학년인 아이에게 민화 관심을 가질줄 몰랐다.

그 계기가 궁에 가서 해설가 설명을 듣고 '일월오봉도' 본 후 그림에 관심을 가져 "민화를 쫓는 아이"를 접했어요

민화는 우리만의 전통 그림으로 조상들이 자신의 마음과 소망을 담아 창의적이고 상상력 넘치게 그린 그림인데요

어떻게보면 어려울 수 있는 그림과 내용을 이 책에서는 신비로운 환상의 세계와 모험의 이야기로 동화로 풀었답니다.

물론 동화속에 문배도, 어변성룡도, 맹호도, 십장생도, 천계도 등 박물관에서나 볼 수 있는 다양한 민화를 싣고, 조상들의 삶과 지혜가 담긴 민화 이야기를 들려주기에 일석이조 효과를 기대해도 좋다고 확신합니다.

또한 이책에서는 오디오북으로도 제작되어 네이버 오디오 클럽 '레몽'에서 들을 수 있다는 점이 가장 큰 장점이 아닌가 생각이 드네요

아직 저학년이라 긴 책을 읽기 버거워 제가 틈틈히 읽어주고 있는데요

아이가 정말 재미있게 보네요 다음날 이어질 이야기를 기대하고 있을 정도랍니다.

아이에게 우리나라에 대하여 좀더 많은 것을 알려주고 싶은 마음은 부모라면 같을 거예요

책으로 먼저 노출하기 전 박물관, 궁 등 통해서 먼저 보고 느끼며 아이가 관심분야가 어디인지 알고 책을 보여준다며 더 아이가 이해하고 기억에 남을 거라 생각이 듭니다.