5초 복근 - 놀랍도록 배가 홀쭉해지는 다이어트
마쓰이 가오루 지음, 최시원 옮김 / 비타북스 / 2018년 5월

2번의 큰 수술과 출산으로 인해 내배는 내배가 아닌 것을 알게되었지만 육아하랴, 일하랴, 살림하랴 어디 쉽게 시간에 맞쳐 운동하러 갈수가 있나요
그렇다보니 난 시간없어 그런 핑계로 살아오다가 도저히 안되겠다 싶었는데
'5초 복근'이라는 책을 접하게 되어 시간 날때 집에서 손쉽게 할 수 있어 너무 좋았어요

다른책과는 달리 근육의 위치와 역할 그리고 어떤 체형들이 있는지 등 자세한 설명과 그림으로 되어 있어 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 기록되어 있어요

복근운동하기 위하여 보통 많이 하는 실수가 윗몸일으키기 라고 하지만 이것은 헛수고에 대하여 설명이 나와 있다. 그럼 복근하기 위하여 어떤 방법이 필요한가?
올바른 호흡법부터 차근차근 그림으로 쉽게 설명되어 있다.

'지방 연소시키기'라는 자세가 있는데 이것을 쉽다고 생각하여 집에서 해보았는데
생각보다 엉덩어이는 많이 올라가서 내리고 양팔과 다리힘으로 견딜라고 하니 어느정도 시간이 지나니 온몸이 떨림 현상까지 있더라고요 역시 운동부족이라는 것을 알게 되는 순간이었어요

트레이닝포인트는
1. 트레이닝하기전 스트레칭했는가?
2. 부하가 느껴지는가?
3. 천천히 5조 카운트하고 있는가?
4. 하루도 거르지 않고 매일하고 있는가?
이것이 중요하지만 어디 시간이 나나요? 라고 반박하고 싶지만 드라마볼때 집에서 할수 있는 동작들이기에 핑계가 안될 듯 싶네요 ^^

복근하기위해 역시 식사량등 체크해야할 부분에 대하여 알려주고 있어요 물론 술먹을때의 주의한점도 말이죠

이책은 다른책과 달리 설명으로만 이루어져 있지 않고 또 과도하게 그림으로만 이루어져 있지 않아 적절하게 쉬운 그림과 글로 이루어져 원하는 정보와 운동법을 쉽게 따라할 수 있어 누구나 따라할수 있는 책이네요
또한 시간없는 분, 요즘같이 미세먼지있고 안좋은 날씨 집안에서 시간상관없이 자유롭게 할 수있다는 점이 가장 좋네요
시작은 반이라고 하루하루 안빠지고 하고자 노력중입니다. 저의 배도 어느정도 들어가지 않을까요?
그모습을 상상하며 .....