유형 해결의 법칙 셀파 수학 4-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

교과서
만드는 천재교육에서 유형해결의법칙 문제집은

문제
난이도에 따라 3가지로 나뉘어져 있어요.

가장 개념에 중점을 둬서 중/하 문제로 구성된
개념 기초수학

다양한 유형을 접할 수 있고 상/중/하 문제로 구성된
유형 셀파수학

응용문제를 비롯해 최상위권 문제까지 수록된
응용 일등수학

그 중 우리 아이는 다양한 유형의 유형셀파수학을 풀고 있답니다.

전 방학때 선행학습은 그렇고 한학기 예습을 시키거든요.

그래서 이것도 2월이 다 되어서부터 진행을 했더니만 어느새 5단원까지 왔더라구요.

개인적으로이렇게 문제집에 스케쥴표 있는걸 좋아한답니다.

아직 자기주도학습에 익숙치 않고 계획 세우는것도 힘든 녀석에겐

이 스케쥴표가 아주 든든하죠.

하루 해야 할 문제집의 양이 그리 많지 않으니까 밀리지 않고 잘 해주고 있어요.

또, 그렇게 해 냈다고 이렇게 동그라미 치는거에 뿌듯해 하면서 말이죠 ^^

먼저 개념도입은 재미있는 만화로 시작.

참, 아이들 학습만화 좋아하죠.

거기에 또하나 학습게임도 수록되어 있답니다.

말dl학습게임이지 단원이 곱셈과 나눗셈 단원이라 그런지 완전 연산문제더라구요.

그냥 종이에 있던 문제가 스마트폰으로 옮겨 온것인데 그럼에도
불구하고 아이는 게임이라고 좋아해요.

초등수학문제집
개념은 쉽고 눈에 잘 들어오게 정리되어야 하죠.

핵심코칭으로 꼭 알아야 할 핵심개념들도 정리!

다양한
유형을 만나볼 수 있는 2단계

다른 초등수학문제집 에서는 볼 수 없는 선생님들만의 개념설명과 노하우가 들어있다는데

잘 틀리는 유형은 정말인지 둘째는 참 잘 틀려요 ㅋㅋ

응용 문제를 통해 어려운 문제도 접하는 레벨UP 3단계

응용문제라 단계별로 어떻게 풀어야 할지 분석해 주는 해결의
법칙
을 통해한단계씩 문제를 풀어가는 방법을 익힐 수 있고,

또,
문제가 어려운 만큼 선생님의
동영상 강의는 필수에요.

참 2단계 잘 틀리는 유형에서도 동영상 강의가 있어서

일단 문제를 다 풀어놓고 틀린 건 강의를 함께 보면서 왜 틀렸는지 분석해 본답니다

이제 QR코드를 통해서 동영상 보는 건 이녀석에겐 매우 일상적인 일.

아직 스마트폰이 없는 이 녀석은 제게 QR코드 볼께~ 하며 허락을 맡고서는 강의를 본답니다.

물론,문제는 다 풀고 나서죠.

아직은 제가 설명해 줄 수도 있지만 아무래도 전문가인 선생님의 설명이

훨씬 이해하기 쉽고 친절하시죠.

전 뭐, 목소리부터 올라가서 안되요 ㅋㅋ

그래서 제가 초등4학년수학문제집 고를때 중점적으로 보는 부분 중 하나가

QR코드를통해서 동영상 강의를 볼 수 있는지도 살펴봅니다.

초등 수포자가 4학년때 나온다쟎아요.

이젠 제 손을 떠나야 할때에요

아니, 제가 나서면 안되는 학년이 되었어요 ^^

유형해결의법칙은
단원평가도 2회분이나 수록되어 있어 좋아요.

물론, 상시평가 단원평가 대비 문제집도 별책부록으로 수록되어 있어서

학기중 지평가나 단원평가 대비에 풀기 좋아요.

또, 하나 좋은점 한단원이 끝나면 주어지는 보상.

재미있는 학습게임 ^^

처음엔 게임 방법을 몰라 한두번 헤매다가

이내 알면 어찌나 몰입하고 푸는지 몰라요.

역시, 단원도입에 있던 학습게임과 마찬가지로 연산문제를 그대로 폰으로 옮겨온 거더라구요.

시간이 정해져 있다보니까 더 빠르게 풀려고 초집중하면서 한답니다.

이런 문제집이라면 아이들의 흥미를 끌을 만 하죠 ^^

밀리지 않고 꾸준히 푼 덕분에 이제 1단원 들어가는 학교 진도에 반해

이 녀석은 벌써 5단원 막대그래프 단원에 들어갔답니다.

지금처럼만 밀리지 않고 꾸준하게 풀어준다면 수포자가 가장 많이 나온다는

초등4학년수학 우리아인 무사히 지나가지 않을까 조심스레 기대해봅니다.