응용 해결의 법칙 일등 수학 6-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

[ 천재교육]

응용편 해결의 법칙 6-1

해결의 법칙 3단계 구성 기초, 유형, 응용편중

일등수학은 해결의 법칙 시리즈 중 가장 끝자락이다

그렇다고 심화는 아니고 기본서 다음에 풀면 딱 좋은 중간서~ ㅎㅎ

별다른 학습지나 학원 없이 학교 공부를 기반으로 집에서 복습 위주로 학습을 진행하는지라

코로나가 터지고 온라인학습이 시작되면서 멘붕에 멘붕의 길을 걷고있다

학교쌤의 설명 없이 오로지 문제집과

턱 없이 부실한 온라인 수업을 기반으로 꾸려나간다는건...

아픔이다 ㅠ.ㅠ

2단원까지는 그동안 학년에서 배운 내용을 기반으로

무리 없이 풀어 나가는것 같더니만

큰 강아지를 고난의 길로 빠트린 비와 비율!!

누구냐 넌!!!

단원 시작 전 비와 비율을 설명하는 코너가 실사와 함께 나와 있다

비와 비례 핵심 요약집이라고 해야할까...??

간단한 질문이 있고 바로 답이 쨘하고 써져있다

음...질문 옆에 답이 바로 써 있는건 그닥 선호하는 스타일이 아닌지라

요건 좀 아쉽다

그래도 교과서를 만드는 내공이 있는 출판사라 그런지

핵심요약은 참 깔끔하게 쏙쏙 잘 뽑은것 같다

요것이 다 머리로 숑~~ 들어가 주면 얼마나 좋을까나~~

단원 구성을 살펴 보면

1단계 기본유형, 2단계응용유형, 3단계응용유형

마무리로 실력평가로 총 4가지의 구성으로 단원이 이루어져 있다

개념은 앞에 쪽집게 개념비법과 메타인지 개념학습법 덕분인지

후후룩 어렵지 않게 잘 풀어 두었다

2단계 유형 익히기도 무난하게 통과

실력은 요기서 나오는것인디..쩝...

분수로 바꾸라고 했는데 걍 비로 써 두고

설렁설렁 집중력 떨어진 티가 팍팍 느껴진다

서술형 문제집은 일단 보는 순간 싫은건지...어쩐건지...

문제 아래에 동영상이라고 써져 있는 문제들은 윗편 QR코드를 찍으면

쌤이 뿅하고 나와서 친절하게 문제 풀이도 해주시고 문제 팁도 알려주신다

그리고 유사문제도 들어 있어서 부록이 딸려 온 느낌이랄까? ㅎㅎ

보통 QR코드로 나오는 영상은 내가 주로 가볍게 패스하는 녀석이였는데

요번 비와 비례는 많이 어려웠던지 영상을 찾아서 보더니

혼자 "아~~"하는 탄성이 터져 나온다

단원마무리 실력평가까지 무리 없이 잘 풀어보렴

학교 수업이 온라인이라 진도가 별로 나가지 않았을꺼라 생각했는데

교과서 진도가 생각보다 빨리 나가있걸 보며 어찌나 놀랬는지

학교를 가는것도 안가는것도 걱정인 요즘

늘어나는 공백기 구멍을 어찌 매워줘야 좋을지 고민스럽다가도

아프지 않고 건겅함에 감사하다