개념 + 유형 라이트 초등 수학 5-2 (2021년) - 2015 개정 교육과정 초등 개념+유형 수학 (2021년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이제 2주후면 여름방학이 시작합니다.

코로나도 심각해지고 있어

내일부터 아이들의 수업은 원격으로 전환되면서

실질적인 방학이라 할 수 있을 것 같아요

그래서 슬슬 준비하는 2학기 수학..

비상출판사에서 나온 개념+유형 라이트..

우리 아이가 개념과 기초가 약하기 때문에

개념과 기본을 잡고 가야겠다고 생각해서 이 교재를 택했어요..

2학기는 도형이라고 해서 그렇지 귀여운 도형친구들이 반겨주네요..

QR코드를 이용하여 앱도 설치하고 공부할 준비를 했어요.

개념+유형은 진도책 복습책 평가책으로 구성되어 있으며

각 책 구성의 기본은 3단계로 기본 응용 마무리식으로 되어 있어요..

진도책은 개념정리와 기본문제를 중심으로 익힘책 연계문제까지 다양하게 구성 되어 있고

복습책은 문제위주로 기초 실전 응용 마무리로 단계별 학습구성이며

평가문제집은 아이들의 학교에서 볼 수 있는 단원평가라든가 복습의 의미로 풀어도 좋을 것 같아요

1단원은 수의 범위와 어림하기 입니다..

본 단원으로 들어가기전에 배울 내용과 준비학습으로

어떤 내용을 공부 할지 맛보기를 볼 수 있어요..

교과서개념을 먼저 배우면 이해하기 쉽게 그림과 핵심포인트로 설명해줘서

학습에 도움을 주는 동시에

생활 속 수학으로 일생활에 이렇게 수학이 쓰여지고 있다하고

하면서 아이가 수학의 접근을 보다 쉽게 도와주고 있어요

개념에 대한 문제풀이를 간단하면서 핵심적인 내용으로 구성하고 있어요

개념문제를 풀면

기본유형문제로 넘어가서 보다 구체적이지만 쉽고 기본 개념을 잘 이해 하고 있는지

알아보는 문제위주로 구성 되어 있습니다..

2번째 단계인 실전유형입니다.. 실전유형은 기본 개념을 중심으로 한단계 난이도를 높여

다양한 형식의 문제로 구성 되어 있으며

수학익힘 교과역량이라는 문제 구성으로 계산과 개념이해를 요하는 문제도 있습니다

응용문제 다잡기는 서술형 문제로 생각하면 좋을것 같고

잘 틀리거나 쌍둥이 문제로 구성되어 있어서

아이가 놓치기 쉬운점을 한번 더 잡고 가서 1석 2조의 효과가 있는것 같아요.

단원 마무리는 지금까지 공부한 것의 최종 보스 같은 느낌으로

기초문제부터 서술형문제까지 골고루 구성되어 있어서

아이가 어느것이 부족한지 한번에 알 수 있어

꼭 풀고 넘어가야 할 것 같아요..

이렇게 단원 마무리까지 하면 쉬어가기코너로

아이들이 좋아하는 그림퀴즈가 있어요..

이렇게 한단원의 구성이 끝나면 2단원이 시작되고

진도책이라는 한권의 책이 완성됩니다..

그럼 이제는 복습책으로 넘어가요

복습책을 구성을 살펴볼까요?

복습책은 4단계로 구성되어 있어요

연산을 요하거나 간단한 개념을 알아보는 기초력

개념을 잘 이해하고 있는지 알아보는 기본유형

기본은 알고 있지만 응용해서 풀 수 있는지 알아보는 실전유형

그리고 이를 복합적으로 정리해서 설명하는 응용문제까지

복습책이라고 얕보거나 쉽게보면 큰코 다칠 수 있어요

이제 마지막책인 평가책입니다..

평가책은 난이도로 구분하는데 기본 단원평가와 실력 단원평가입니다.

아이들이 힘들어하면 기본평가만 해고 괜찮겠지만

보다 좋은 성적과 완벽한 학습을 원하면 실력평가까지 푸는걸 추천합니다

그리고 진짜 마지막인 서술형평가

서술혈평가도 2종류로 구성되어 있고

난이도도 좀 있지만 정말 추천하고 싶어요.

솔직히 아이들이 서술형평가 문제를 풀기 싫어하거든요..

계산하는건 쉽지만 그걸 해석해서 글로 쓴다는게 어려운 일이거든요.

하지만 아이가 너무 힘들어 한다면 연습평가문제라도 풀게해주세요..

^^ 마지막으로 2학기 개념+유형을 열심히 풀 울 아이입니다.

방학동안에 열심히 한권의 문제집을 마무리 하고

한단계 높은 책을 공부해서 줄거운 2학기를 맞이했으면 좋겠어요..^^

-이글은 비상출판에서 교재를 무상으로 지원받고

글쓴이가 아이와 함께 공부하면서 느낀 주관적인 생각을 쓴 글입니다-