두근두근 프레이즈 1
신조 마유 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 7월

『두근두근 프레이즈』는 제목 그대로 ‘두근두근’하죠. 신조 마유님 특유의 내용전개와 그림체가 순정만화 특유의 사랑을 보여주고 있거든요. 신조 마유님은 작품을 그릴 때 멋진 남자와(너무나도 완벽할 정도의 몸매와 얼굴) 어딘지 어리숙하지만 멋진 몸매를 가지고 순진한 구석이 있는 여자의 사랑을 보여주고 있거든요. 『두근두근 프레이즈』도 이 정석대로 따라가고 있어서 독자를 끌어당길 수 있었을 거예요. 『두근두근 프레이즈』는 유키무라 아이네라는 지극히 평범한 여고생이 초초인기밴드 루시퍼의 보컬인 사쿠야를 만나 사쿠야가 원하는 섹시한 작사를 하고 서로 사랑한다는 내용이예요.

아이네는 섹시한 가사를 쓰면서 사쿠야를 알게 되고 사쿠야도 그런 아이네를 사랑하게 되고 서로 확인하게 되죠. 그러면서 아이네는 사쿠야만을 위한 섹시한 가사를 쓸 수 있게 되죠. 내용이 전개되면서 랄프라는 세계미디어 제왕 등 여러 남자가 아이네를 유혹하고 여러 여자가 사쿠야를 유혹해도 그들은 일편단심으로 서로를 믿고 사랑하죠. 사쿠야는 어렸을 적 사생아로서 어머니로부터 사랑을 받지 못해 성격이 비뚤어지고 아무도 사랑할 수 없었는데 아이네를 만나면서 진정한 사랑을 하게 되고 아이네만을 바라보고 모든 일은 아이네만을 위해서 하게 되죠. 아이네도 사쿠야만을 위해 작사를 하게 되고요.

이 만화가 전체적인 내용적으로는 독자의 호기심을 자극할 정도로 야하고 그리고 한 여자를 사랑하는 멋진 남자를 보여준다는 점에서 흥미를 끌지만, 세세하게 약간은 유치한 면도 있어요. 모든 남자가 아이네를 좋아하게 된다는 설정도 그렇지만 특히나 그 가사, 아이네가 쓴 섹시한 가사는 정말 정말 유치하죠. 그리고 그림체가 약간은 인위적인 어색한 면이 있다는 점을 빼면 한번에 읽을 수 있고 시간때우기에 적당한 만화예요. 그리고 여자들이 바라는 이상적인 남자가 한 여자만을 바라본다는 설정은 모든 여자가 바라는 꿈이라서 대리만족을 느낄 수 있다는 점에서 볼 만하죠.