우리 아이 독서 고수 만들기 - 똑똑한 책읽기 프로젝트 행복한 공부의 신
정용호 지음 / 행공신 / 2017년 6월

정용호 세가지소원님이

우리 아이 수학 고서 만들기에 이어서  우리 아이 독서 고수 만들기를 내셨어요.

나오기전부터 너무나 기대하고있었던 책이랍니다.

왜냐하면 세가지소원님의 강의도 너무나 도움이 많이 되었었고,

우리 아이 수학 고수 만들기도 너무 잘 읽었었고

지금까지 아니 앞으로도 저나 아이한테 많은 도움이 될 책이였는데요.

그래서 세가지소원님이 이번에 내신

우리 아이 독서 고수 만들기도 기대감을 가득앉고 읽었답니다.

세가지소원님은 정말 아이의 많은 교육정보들중에

중요한 부분을 쏙쏙 집어가며 이해하기 쉽게 설명을 해주시는거 같아요.

우리아이 독서 고수 만들기 이 책도 아이한테 독서가 왜 중요한지

어떻게 아이의 독서방향을 잡아주어야 할지를 이해하기 쉽게 설명을 해주셨답니다.

우리아이 독서 고수 만들기를 펼치면 맨 처음 추천도서 매트릭스가 쫘~악 펼쳐지는데요.

요기에 나온 책들만 잘 살펴봐서 활용하면 정말 대박일꺼 같다는 생각이 들더라고요.

한눈에 보기 편하게 되어있기도 하고말이죠.

우리아이 독서 고수 만들기를 살펴보면

독서에 대한 궁금했던 부분들을 하나하나 집어가며 설명을 해주셨답니다.

독서란 무엇일까요.

독서가 중요하다는건 누구나 알고있는데 왜 중요한지 이 책을 읽으면서 이해하게 되었답니다.

독서는 글의 의미를 파악하면서 의미를 재구성하기도 하며 통찰력을 기르는 것이라고해요.

그냥 의미파악에서 끝나는 것이 아니라 '의미를 재구성하는 것'까지라고 합니다.

그리고 좋은 책 고르기의 핵심은

내 아이의 성향과 아이의 읽기 능력에 따른 적절한 시기를 파악하는 것이라고해요.

그리고 책 읽기의 목적은 배경 지식 습득, 사고력 훈련, 말하기 능력과 쓰기 능력 훈련이 아니라

바로 '재미' 입니다.

아이한테 책이 재밌다 라는 것을 느끼게 해줘야 아이 스스로 책을 많이 보게 된다는 거지요.

특히 유아부터 초등 중학년까지는 쉽고 재미있는 책이 가장 좋은 책이라고해요.

또한 요새 저희 아이가 너무나 빠져있는 학습만화~!!

학습만화 중에서는 만화의 장점을 가지고있으면서 부작용이 극히 적은 학습만화도 있다고해요.

제가 어렸을대 너무나 재미있게 보았던 먼나라 이웃나라를 추천해주셨어요.

또한 역사 영역 만화는 적극적으로 활용할 필요가 있다고해요.

자칫 복잡하고 딱딱할 수 있는 역사를 쉽고 재미있는 만화로 먼저 접하는것도 좋은거 같아요.

이 책의 맨 뒤에는 세가지소원님의 추천 도서 목록들이 영역별로 나뉘어있어서

아이가 지금부터 앞으로 쭈욱 단계별로 책을 읽을때 많은 도움이 될꺼같아요.